注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

月球南极神秘高地形成于独特火山活动过程   

2015-10-20 22:32:01|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国布朗大学地质学家最新研究发现,月球南极区域存在着一个巨型高地,很可能是火山活动形成的,在月球表面其它地区均未发现这种现象。

月球南极神秘高地形成于独特火山活动过程
 

  科学家在月球南极最新观测发现“马菲克高地”可能形成于一次独特的熔岩活动。红色是高地区域,蓝色是低地区域,图像中心深红色区域是马菲克高地。

 

  据国外媒体报道,目前,美国布朗大学地质学家最新研究发现,月球南极区域存在着一个巨型高地,很可能是火山活动形成的,在月球表面其它地区均未发现这种现象。

  它被称为“马菲克高地”,直径达到75千米,高度800米,位于月球南极埃特金陨坑盆地中心位置,最新研究表明,这个高地是一种独特火山活动过程形成的。研究报告首席作者、美国布朗大学地球环境和行星科学系博士生丹尼尔-莫里亚蒂(Daniel Moriarty)说:“如果我们证实马菲克高地形成于火山活动过程,它将代表一种我们从未看到过的新火山活动类型。”

  这项研究报告发表在近期出版的《地球物理学研究》杂志上。据悉,上世纪90年代,美国布朗大学行星地质学家卡尔-佩特斯(Carle Pieters)首次发现马菲克高地,其独特之处在于它的较大面积,事实上它比周围岩石具有不同的矿物成分,马菲克高地富含高钙辉石,然而周围岩石却富含低钙物质。

  莫里亚蒂指出,在陨坑盆地中心位置出现这种独特结构产生了疑问:它是怎样形成的?是否与陨坑盆地形成过程有关?

  为了调查分析这一现象,莫里亚蒂和佩特斯分析了多项月球探索任务中的数据,他们使用了印度“月船1号”飞船月球矿物绘图仪的矿物质数据,以及美国宇航局月球轨道器激光高度计提供的精确地形资料。

  他们结合观测数据得出结论,暗示马菲克高地形成于南极埃特金陨坑盆地一次独特的火山活动过程,陨星碰撞形成一个50千米深的熔化岩石大锅,当碰撞熔化层冷却和结晶化,它将收缩。与此同时,熔化层中心区域物质仍处于熔化状态,很可能像是从牙膏管中挤牙膏一样,最终喷涌物质形成了这个高地。

  像这样的过程可以解释马菲克高地奇特的矿物学特性,南极埃特金陨坑熔化岩石层的模型显示可能出现结晶,暗示着喷涌物质应当富含高钙辉石,这与科学家对该高地矿物成分观测数据相一致。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017