注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

俄欧欲合建永久月球基地 专家:只有美俄有实力   

2015-10-20 22:29:40|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欧空局计划加入俄罗斯航天局的“月球-27”号项目,后者将在月球南极着陆,2020年代俄欧将合作建立永久性月球基地。

俄欧欲合建永久月球基地 专家:只有美俄有实力
 

3D打印的月球基地效果图

 

  据俄罗斯媒体19日报道,俄罗斯航天局与欧洲航天局决定联合实施雄心勃勃的月球计划。双方计划在月球上合作建设可居住的永久性基地。

  俄罗斯《共青团真理报》19日报道称,俄罗斯和欧盟计划于5年后联合向月球南极发射“月球-27”号无人探测器。欧洲航天局科学家詹姆斯·卡朋特博士表示:“月球南极与我们去过的任何地方都不同。由于极度寒冷,能在表面看到大量结冰的水和其他化学物质,这将为人类未来建设基地提供条件。”俄罗斯科学院太空研究所专家伊戈尔·米特罗法诺夫表示:“我们必须去月球,它将成为21世纪人类文明永久性的前哨站,我们的国家一定要参与到这一进程中。”欧洲航天局将为这一计划提供关键技术,包括飞行驾驶仪、激光导航着陆系统以及识别最佳探索位置的摄像设备等。欧洲航天局目前正在开发一款名为“飞行员”的着陆系统,将为“月球-27”号探测器提供帮助。

  一名中国航天专家19日向《环球时报》记者介绍,月球探测分为三大步:探月、登月、驻月,驻月就指建立月球基地,包括有人和无人基地。目前各国都没实际建设过月球基地,但很多国家和地区都有过建设月球基地的计划。美国原来有建立载人月球基地的宏伟计划,但奥巴马上台之后取消了,改为先探测小行星,并以小行星为跳板探测火星。欧洲航天局换新局长之后,设想在完成国际空间站任务之后,利用3D打印技术建一个无人的月球基地,主要用于科研和勘探工作,为未来的载人月球基地做准备。俄罗斯航天署计划于2030年在月球建立一个基地。该基地将设有多项设施,包括太阳能发电站、通讯站、科技站、科学站、着陆和发射区,也会放置远距离月球车和轨道卫星等。日本原有和美国一起建立月球基地的计划,但随着美国探月计划取消而作罢。而中国科学家曾建议,中国在2030年登月,2040年建立无人月球基地。但这只是科学家的建议,不是国家计划。

  这名中国专家表示,目前只有美国和俄罗斯有建立月球基地的实力。美国完成了探月和登月,如果美国有意愿完全有能力建基地。外国机构的研究称,美国航空航天局可以在5到7年之内把人类再次送上月球,并且在此之后的10到12年内在月球上建立永久性基地。而俄罗斯完成了探月,没有登月,但可以在登月之前先搞一个无人的月球基地。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(1136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017