注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

太阳表面出现可容纳50个地球的日冕洞   

2015-10-18 16:30:39|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天文学家观测到的日冕洞犹如太阳表面蔓延一个巨大的深坑,10月15日,美国宇航局太阳动力天文台最新拍摄到一个超级日冕洞,达到地球直径的50倍。

太阳表面出现可容纳50个地球的日冕洞
 

如图所示,这是10月15日太阳动力天文台拍摄的壮观日冕洞。

 

  据国外媒体报道,天文学家观测到的日冕洞犹如太阳表面蔓延一个巨大的深坑,10月15日,美国宇航局太阳动力天文台最新拍摄到一个超级日冕洞,达到地球直径的50倍。

  日冕洞通常出现在某区域磁场无法回馈至太阳表面,向外释放高速太阳风。美国宇航局指出,日冕洞是磁场开放区域,是高速太阳风源头之一。在许多远紫外线波长下,它们呈现黑色,有时,太阳风会在地球高纬度区域产生极光现象。

  虽然这张日冕洞图像看上去有些令人担忧,但并不表明地球人类处于任何危险。日冕洞是太阳表面的普通特征,它们出现在不同区域,尤其是邻近太阳极地,此外,在太阳活动周期不同时间出现较频繁。

  日冕洞最常出现在11年太阳活动周期的活跃点,虽然日冕洞的出现会使卫星通讯和高空无线电发射临时中断,但通常是不会造成重大破坏的。

  这一现象会引发地球天空出现壮观美丽的极光,此外,太阳耀斑和日冕物质喷射也会形成极光。源自此次日冕洞的高速太阳风引发邻近地球的磁暴,造成本月初几个晚上出现的极光现象。

  美国国家海洋和大气局(NOAA)官员指出,当前日冕洞朝西移动,从地球观测角度看是向右移动,因此太阳风仍保持强劲状态。

  1973-1974年,宇航员在美国宇航局天空实验室空间站X射线下首次观测到日冕洞,持续从太阳释放的物质叫做太阳风,通常时速达到每少400公里。当出现日冕洞时,太阳风会加速两倍,达到每秒800公里。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(1234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017