注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

“土星合月”16日上演 "指环王"绰约风采可见   

2015-10-15 21:45:57|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
16日晚,土星和月亮运行到夜空中统一经度上,两者距离达到最近,公众可以欣赏到“土星合月”的景色。

 

资料图:“土星合月”

 

  新华网天津10月15日报道,有着“指环王”美誉的土星16日晚将悄然来到“月亮女神”身旁起舞,奏响“星月交响曲”。如果天气晴好,感兴趣的公众只需用肉眼即可见到这幕有趣的天文现象。

  行星和月亮正好运行到同一经度上,两者距离达到最近,这一天象叫行星合月。行星合月时,月亮和行星在视觉上很靠近,无论对于观赏还是摄影都是很有特点的天象。

  天文专家说,土星眼下正在天蝎座顺行,位于西南方天空。16日18时20分左右,弯弯的月牙儿现身天宇,像开放在幽蓝的夜空中的菊花瓣。在弯月旁边不远处就是金黄色的土星,亮度0.6等。肉眼看去,星月“窃窃私语”,好像在约会。

  天文专家表示,有兴趣的公众当晚可选择没有遮挡和灯光干扰的高处观赏这幕浪漫的“星月童话”,如果借助双筒望远镜,还可以欣赏到土星迷人的巨大光环。

  土星是太阳系第二大行星,也是对地球生命有很大影响的行星,在望远镜中其外形像一顶草帽,被誉为“指环王”。它有60颗卫星,最大的卫星叫“土卫六”,它比月亮还大,是太阳系第二大行星,也是唯一有浓密大气层的卫星。一项最新科学研究表明,在土星大气深处,可能漂浮着大块的钻石。

来源:新华网

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(1235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017