注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

科学家发现月球上的断崖与地球潮汐力有关   

2015-10-15 21:42:47|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国宇航局月球勘测轨道飞行器发现月球上出现的奇怪的裂痕,叶状逆冲断层形成的悬崖在月球表面清晰可见。

科学家发现月球上的断崖与地球潮汐力有关
 

探测器对月球表面近四分之三的面积进行扫描,发现多达3200处叶状逆冲断层痕迹

 

  据国外媒体报道,美国宇航局月球勘测轨道飞行器发现月球上出现的奇怪的裂痕,叶状逆冲断层形成的悬崖在月球表面清晰可见。科学家对这个现象并不感到陌生,在之前就已经有所掌握,其形成的原因来自地球对月球的潮汐力作用,因此月球上神秘裂缝的始作俑者来自地球。在本项研究中,美国宇航局、亚利桑那州立大学和史密森学会的科学家发现地球目前仍然在塑造月球,对月球施加的潮汐力正在改变月球上的某些地形。

  史密森学会国家航空航天博物馆的行星学家托马斯-沃特斯认为地球和月球之间仍然保持了非常微秒的关系,我们一直在研究它们的起源问题,在此期间我们却发现了地球改变月球的证据。关于月球上神秘裂缝,美国宇航局科学家对月球勘测轨道飞行器(LRO)数据进行分析时发现,这些数据来自2010年,当时科学家发现月球图像上出现了14个叶状断崖,推测其形成原因来自月球内部热源的冷却和收缩,迫使外壳出现了裂缝。

  通过近六年多的观测,探测器对月球表面近四分之三的面积进行扫描,发现多达3200处叶状逆冲断层痕迹,这些悬崖是月球上最常见的结构之一,形成年代还不到5000万年,目前仍然处于形成期。科学家认为如果月球上断崖形成唯一的影响因素来自月球内部,那么断崖的方向应该是呈现随机分布,在各个方向上的紧缩力量是均等的。但是月球勘测轨道飞行器照相机图像所呈现的断崖并非如此排布,没有随机的方向性。

  科学家将注意力转移到地球引力上,由于地球潮汐力对整个月球表面的作用不同,因此在月球近地点和远地点附近可出现最强烈的断崖格局。调查结果也认为许多断崖分布为南北向,在月球极地和高纬度地区较低。结合潮汐模型后,科学家认为月球上的断崖来自地球的潮汐力影响,月球勘测轨道飞行器项目科学家约翰-凯勒认为,地球上的潮汐效应对月球影响最大,当月球处于远地点时,潮汐效应可形成较为明显的断崖。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017