注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

当怀孕遭遇肿瘤化疗,该如何选择?   

2015-10-15 07:15:51|  分类: 生命医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
研究显示,孕期被诊断患肿瘤的概率约为1/1000。挽救母亲生命的抗肿瘤治疗与胎儿的生长发育产生明显冲突,通常,为改善患瘤母亲的预后医生多建议终止妊娠。

 

  研究显示,孕期被诊断患肿瘤的概率约为1/1000。挽救母亲生命的抗肿瘤治疗与胎儿的生长发育产生明显冲突,通常,为改善患瘤母亲的预后医生多建议终止妊娠。然而,很少有研究关注胎儿的宫内放化疗暴露对儿童生长发育的长期影响。而在肿瘤治疗期间若选择继续妊娠,也需要严格评估肿瘤治疗对胎儿生长发育的影响。

  胎儿宫内的生长发育是一个复杂有序的过程,在不同的发育阶段,可受到外部因素(如致畸药物、酒精、吸烟、母亲压力和营养改变)的不同程度的影响。在妊娠期患瘤的母亲,其疾病状态、诊断检查、肿瘤治疗和压力因素均可对胎儿发育产生不利影响。在肿瘤治疗期间药物产生的毒性物质可能影响细胞分裂,或跨越胎盘屏障直接对胎儿发育造成危害。考虑到患瘤母亲的及时治疗和胎儿健康生长发育的两难困境,常会延误母亲的治疗或导致人为的引产。

  在妊娠期间,母体也会有多种生理改变,影响药物代谢动力学过程,包括药物的吸收、分布和代谢。药物代谢变化在妊娠4周时开始出现,并逐渐明显,在妊娠晚期表现最为显著。但是有数据显示,妊娠本身并未对化疗药物的治疗效果产生显著影响。在过去,医生通常会建议化疗的母亲终止妊娠,现在则普遍认为孕期接受化疗是安全可行的。

  妊娠期母亲的肿瘤治疗应该等同非妊娠患者,但腹部和盆腔肿瘤是放疗的禁忌,因为会对胎儿产生严重影响。手术是大多数肿瘤的必须治疗手段,特别是妇科肿瘤,妊娠期非产科手术并不少见,大约0.5%-2%的妊娠妇女曾经历非产科手术,手术方式和预后依赖于孕周和胎儿的发育状态,如果预产期临近,可以考虑择期手术,甚至可以在剖宫产后直接进行手术。腹部手术应在妊娠中期实施,此期适宜手术操作并可降低流产风险。标准的麻醉方法在妊娠期也是安全可靠的,由于原肠胚形成期的手术可能导致神经管畸形,在这一时期应该避免手术。

  最近发表在新英格兰杂志上的一项研究显示,妊娠期母亲进行肿瘤治疗并未明显影响儿童的生长发育,包括一般健康状况、认知发育和心脏结构与功能。在这一多中心的病例对照研究中,共有129名儿童(平均月龄22月)在胎儿期母亲被诊断患有肿瘤,对照组为母亲妊娠期正常的儿童,其中96名在胎儿期经历化疗药物暴露,11名儿童胎儿期放疗暴露,13名仅有手术暴露。结果显示,在病例组和对照组之间,儿童的认知能力发育和心脏结构与功能评分没有明显差异;在暴露组低出生体重儿比例虽有所增加,但差异并不显著;尽管早产会影响儿童的智力发育,但这种相关性并不依赖于是否暴露肿瘤治疗。

  这一结果的可能原因是化疗时机的正确选择和胎盘屏障的存在,因为妊娠早期是胎儿器官形成的关键时期,所有化疗都选择在妊娠的中晚期;同时胎盘屏障的存在使宫内的药物浓度降到了最低,减少了药物对胎儿的可能的危害。

  总之,妊娠期患瘤女性应该积极面对肿瘤治疗,尽管这可能导致早产儿的风险增加,但儿童期的智力发育并不与母亲妊娠期肿瘤治疗暴露相关。因此,建议妊娠早期的肿瘤治疗应该谨慎进行,而在妊娠的中晚期,肿瘤的治疗对于母亲和胎儿都是最好的选择。

来源:MedSci

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-16.html

  评论这张
 
相关小组: 生物探秘
阅读(561)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017