注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

嫦娥三号携带的月面望远镜实现2000小时观测  

2015-10-15 06:58:11|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国科学家在嫦娥三号着陆器上安装一具望远镜,可以通过紫外波观测宇宙,这具月面望远镜已经实现2000小时的观测累计,对40颗恒星进行了观测。

嫦娥三号携带的月面望远镜实现2000小时观测
 

第一个18个月的观测周期中,望远镜运行良好,积累了一定的观测数据

 

  据国外媒体报道,在嫦娥三号任务中,中国科学家在嫦娥三号着陆器上安装一具望远镜,直径大约为15厘米。这具望远镜在2013年12月随着着陆器抵达月球表面。不过玉兔月球车在月球上的日子可不好过,今年三月时基本停止了工作,但是着陆器仍然可以继续完成任务。这具15厘米口径的望远镜搭载在着陆器上,可以通过紫外波观测宇宙,由于紫外波段的望远镜在地球上会受到大气层的干扰,因此适合在外层空间上进行观测活动。

  月球上几乎没有大气,是天体观测的理想场所,根据中国国家天文台的科学家介绍,月球上安置天文望远镜优势明显,首先月球自转比地球要慢,可以保持对某个天体的持续观测。数十天内能够对准同一目标,保持观测的连续性。但是与空间望远镜相比,后者仍然是最理想的观测平台,尤其是定点在150万公里之外的拉格朗日点上的空间望远镜,几乎是最理想的观测环境。NASA的红外波段空间望远镜就习惯定点在这样的轨道上,对遥远天体目标的微弱红外信号进行捕捉。

  在本周发表的一篇论文中,中国科学家指出这具月面望远镜已经实现2000小时的观测累计,对40颗恒星进行了观测,甚至还拍摄到风车星系的精彩照片。第一个18个月的观测周期中,望远镜运行良好,也积累了一些观测数据。对于在月球上部署望远镜,NASA在阿波罗16号任务就已经实现,宇航员通过手动操作一架望远镜,实现了对大麦哲伦星云的观测。

  事实上在月球上部署望远镜是个难题,因为月球表面有比较恶劣的月球尘埃,一旦尘埃进入电子设备,容易造成致命问题。玉兔月球车就遭遇月尘的困扰,同时月球表面的寒冷与高温环境也容易造成望远镜一些问题出现。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017