注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

系外行星存在氧气并不意味有外星生命迹象  

2015-10-12 20:16:42|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽然科学家长期认为氧气是系外行星存在生命的重要迹象之一,但是最新一项研究表明,系外行星发现氧气,可能不一定意味着存在生命。

系外行星存在氧气并不意味有外星生命迹象
 

系外行星存在氧气也并不意味着存在外星生命

 

  据国外媒体报道,虽然科学家长期认为氧气是系外行星存在生命的重要迹象之一,但是最新一项研究表明,系外行星发现氧气,可能不一定意味着存在生命。

  日本科学家研究显示,二氧化钛与水发生反应可以形成大气层中的氧气,这些氧气可能不与生命形式有关。日本国家自然科学研究所Norio Narita声称,虽然氧气仍是一种生物标记,但有必要寻找除氧气之外新的生物标记。

  他研究分析了二氧化钛的重要性,能够在行星大气层中形成氧。近年来,科学家开始使用哈勃望远镜等设备调查分析太阳系之外行星的大气层,即将发射的詹姆斯-韦伯太空望远镜将发现系外行星更详细的特征和结构。科学家除了分析系外行星大气层特征,还希望未来有一天能够发现生命存在的迹象。

  地球上植物通过光合作用释放氧气进入空气,如果太阳系之外某颗行星的大气层中存在氧气,则暗示着这些氧气可能是生命形式的副产物。Norio Narita和研究同事决定研究恒星周围放射线的作用,并与太阳放射线进行对比。他们发现如果一颗系外行星表面存在大量二氧化钛矿物层,它将分解液态水,制造氧气释放至大气层。

  二氧化钛是存在于陨星和月球的自然物质,它形成于低质量、中等质量恒星和超新星爆炸溢出的灰尘流,被认为普遍存在于系外行星系统。某颗行星或者卫星表面二氧化钛数量取决于陨星碰撞次数。

  依据这项研究,环绕类似太阳恒星运行的一颗类地行星仅需要0.05%表面覆盖二氧化钛,便能制造地球大气层中的氧气数量。环绕昏暗恒星的海洋行星可能需要3%表面覆盖二氧化钛,便能制造地球大气层中的氧气数量。对比之下,研究人员发现地球表面活性二氧化钛面积低于250平方公里,大约是地球表面的0.0000005%。这项最新研究报告发表在9月份版《科学报告》杂志上。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017