注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

移民火星需过5难关:往返两年半恐有去无回   

2015-10-01 10:14:16|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国太空总署28日宣布发现火星表面有液态水流动的强力证据,并由此可见“火星拥有可供未来旅行者使用的资源”。

美国NASA将于当地时间28日上午11点半在华盛顿总部召开紧急记者会,宣布在火星的重大发现。外界相信,NASA将宣布在火星上发现微生物,或其拥有液态水证据,亦有人推测NASA在火星发现生物
 

  美国NASA将于当地时间28日上午11点半在华盛顿总部召开紧急记者会,宣布在火星的重大发现。外界相信,NASA将宣布在火星上发现微生物,或其拥有液态水证据,亦有人推测NASA在火星发现生物

 

  参考消息网9月30日报道,美国太空总署(NASA)28日宣布发现火星表面有液态水流动的强力证据,并由此可见“火星拥有可供未来旅行者使用的资源”。但专家提醒,人类登陆火星前起码要先闯过五大难关,既要证明人类心理与生理可承受起码长达两年半的太空旅程,还要克服“有去无回”的难题。

  大气稀薄 水有害可致畸形

  据香港《明报》网站9月30日报道,NASA计划在2030年代把太空人送上火星,那里的液态水可望供登陆火星的人类使用,节省由地球运水到火星的高昂成本。液态水还可用来分解出氧气,解决人类在火星吸氧的问题(火星大气主要成分为二氧化碳)。水分解成的氧气和氢气还可能成为火箭燃料。

  不过,人类无法直接饮用“火星水”。NASA专家说,其咸度比地球海洋更高。中国科学院国家天文台副研究员郑永春接受媒体访问时说,“火星水”含有高氯酸盐,对人体有害,会破坏儿童发育,造成畸形。不过郑永春说,目前已有的多种先进净化水技术可望应用于火星水的处理和循环使用上面。他还称,在火星种植的一大前提是让土壤脱盐。NASA副署长格伦斯菲尔德则说,火星大气极稀薄,植物难以成长,但人们可以建立充气小型温室来种植。

  那么,人类离移民火星还有多远?NASA行星科学主管格林称还需要“很多、很多年”。他说,登火星不是“星空奇遇记”,“我们派人到每个地方前都要先研究那里的一切东西”。

  登火星不是星空奇遇记

  澳洲天文地质学家克拉克(Jonathan Clarke)说,人类要登陆火星起码必须满足五大要素,除了上面提到的食水与燃料补给、在低引力缺氧环境中活动外,也要研究如何令可能大如波音737飞机的飞行器安全着陆。

  他说,太空人还需克服长途航程和生活压力,因为以目前技术由地球往火星要6个月,登陆后要在引力不到地球38%的环境逗留一年半,等待火星与地球处于适合回航的轨道位置,再花6个月回程。从火星发射太空船返回地球更是一大难关,充满未知数。

来源:新浪科技

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(1473)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017