注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

欧阳自远:“嫦娥系列”待发 深空探测可期   

2015-10-10 22:31:32|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国月球探测工程领导小组高级顾问欧阳自远9日在2015年世界空间周科普报告会上介绍了“嫦娥系列”的最新进展。他还谈到中国深空探测的相关计划。

欧阳自远:“嫦娥系列”待发 深空探测可期
 

嫦娥二号2012年12月拍摄的“图塔蒂斯”小行星

 

  中新社北京10月9日报道,中国月球探测工程领导小组高级顾问欧阳自远9日在2015年世界空间周科普报告会上介绍了“嫦娥系列”的最新进展。他还谈到中国深空探测的相关计划。

  欧阳自远说,预计于2017年前后发射的“嫦娥五号”研制进展顺利,因有2014年探月工程三期再入返回飞行器服务舱成功开展在轨验证,科研人员更有把握。

  根据官方披露信息,“嫦娥五号”将实现中国开展航天活动以来的四个“第一次”:第一次在月球表面实现自动采样;第一次在没有发射场的情况下从月面起飞;第一次在40万公里外的月球轨道上进行一次无人对接;第一次用接近第二宇宙速度的高速返回地球。嫦娥五号还将采集约2公斤的样品带回地球。

  “嫦娥三号”任务在2013年取得成功,其备份星“嫦娥四号”被赋予在2020年左右登陆月球背面的任务,如果成功将是人类首次。

  欧阳自远说,为解决月球背面“看不见、摸不着、无法通信”的难题,将发射中继卫星。中继卫星将会飞至拉格朗日-2点(简称地月L2点),原因在于该点可同时观测到地球与月球,便于开展工作。此前有报道称,“嫦娥四号”的中继卫星将在2018年底前发射,并将在月球轨道上运行3年。

  中国科学家对于地月L2点并不陌生,“嫦娥二号”、探月工程三期再入返回飞行器服务舱均曾环绕地月L2点。服务舱现已进入环月圆轨道,继续为“嫦娥五号”开展在轨验证试验。“嫦娥二号”则飞得更远,已成为一颗围绕太阳运行的人造小行星,预计将在2029年回到地球附近。

  欧阳自远表示,将在基本完成无人月球探测后,进一步开展载人登月及建立月球基地,以便开发利用月球资源、能源和特殊环境。

  “我们还应该飞得更远,去探测整个太阳系。”欧阳自远说,太阳系探测的主要科学问题包括探寻太阳系生命信息与系外行星、研究类地行星及太阳系演化、研究太阳和小天体活动对地球的灾害性影响、开发利用地外资源以及再造一个地球。

  其中,中国火星探测计划有轨道器和火星车,计划采样返回。2014年,根据迄今为止最新鲜的火星岩石样品提森特(Tissint),中国科学家通过系统测定碳颗粒,发现火星有过生命的证据。

  中国首次小行星深空探测任务计划依次对3颗对地球有潜在威胁的近地小行星进行探测。目前,“嫦娥二号”在2012年12月已与4179小行星交会,探明这颗可能将在2029年前后撞击地球的小行星的大小、形状及结构。接下来还将有伴飞探测、伴飞和附着探测。

  此外,中国科学家还计划对金星、木卫二等进行探测。前者重在研究温室效应,后者希望探明冰层下50至80千米深的地下海洋会否存在原始的生命活动。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(904)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017