注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

哈勃望远镜"仙女座宝藏计划" 揭秘蓝色星团    

2015-09-08 06:10:34|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈勃空间望远镜观测到仙女座星系内许多疏散星团的细节,记录下仙女座星系中2753个蓝色星团的位置,暗示这个星系内部充满了活力。


科学探索

 
哈勃望远镜
 

全色哈勃仙女座宝藏计划,旨在对仙女座星系1.17亿颗恒星进行观测

 

  据国外媒体报道,美国宇航局哈勃空间望远镜对银河系的近邻M31仙女座大星系进行了详细观测,拍摄了414张照片,揭示仙女座星系内许多疏散星团的细节。科学家发现这些星团跨度达到4400光年,形成了六个明亮的蓝色集群,每个集群跨度都达到150光年,这里是仙女座星系的恒星形成区。哈勃空间望远镜在新一轮的观测中记录下仙女座星系中2753个蓝色星团的位置,暗示这个星系内部充满了活力。

  西雅图华盛顿大学的研究人员丹尼尔-薇兹认为哈勃望远镜为我们提供了超高分辨率的图像,我们将400多张照片拼接成一张完整的仙女座星系图像,以此了解星系内恒星形成的历史。本项调查被称为全色哈勃仙女座宝藏计划,旨在对仙女座星系1.17亿颗恒星进行观测,拍摄了近8000张照片,覆盖近紫外、可见光和近红外波段。科学家发现这些恒星的质量相差较大,最小的为太阳质量的12分之一,较大的达到数百倍太阳质量。

  从距离上看,它们距离我们大约250万光年,年龄区间为4百万至2400万岁。令人惊讶的是,这些明亮的大质量恒星在星团比重只有25%,比原先估计的要少得多。目前天文学家利用明亮的星光来研究遥远的星团和星系,并分析其如何演化,结果发现在大质量恒星形成时,同一时期诞生的低质量恒星也偏少。这个结论可能影响行星形成理论,因为行星形成需要更多的重元素,恒星数量偏少无法为行星提供足够的元素。

  本次观测计划也得到民间科学家的支持,许多志愿者也参与了对仙女座恒星形成区的刷选工作。对他们而言,这是一个有趣的科学调查,可对仙女座恒星集群进行分类识别。哈勃望远镜是美国宇航局和欧洲空间局的合作项目,戈达德空间飞行中心负责管理哈勃望远镜,太空望远镜研究所负责科学运作。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
相关小组: 天文爱好者
阅读(1248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017