注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

NASA深空网接收新视野号海量数据:需一年完成   

2015-09-07 06:18:12|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前美国宇航局正在加速接收探测器的观测数据,下行传输量达到数十吉比特的,最终存储在地面数据中心。


科学探索

 
NASA深空网接收新视野号海量数据:需一年完成
 

接受这些信息主要来自美国宇航局的深空网,该网络为空间任务提供数据传输服务

 

  据国外媒体报道,美国宇航局的新视野号探测器实现了第一次冥王星飞掠,七个星期后,探测器调整方向,前往下一个柯伊伯带天体。目前美国宇航局正在加速接收探测器的观测数据,下行传输量达到数十吉比特的,最终存储在地面数据中心。根据9月5日的数据传输情况,NASA估计整个数据下行过程大约在一年时间内完成。来自西南研究所的科学家艾伦-斯特恩也是新视野号的首席,他认为我们接收的数据主要是高分辨率图像和光谱数据,能够掌握最全面的冥王星动态信息。

  7月14日,新视野号完成飞掠冥王星的任务,拍摄到一座高度为3.4公里的山峰,这是冥王星上的一处标志性的地貌,目前这座山峰的非正式名称为诺尔盖山。当时探测器正从冥王星表面大约7万公里的高度飞掠,因此我们看到的图像仍然不是最清晰的,更高分辨率的图像仍然在后头,也就是9月5日之后数据下行时获得的。作为第一次历史性的飞掠,新地平线的目的是收集到尽可能多的信息,比如冥王星数颗卫星群数据等。

  除了冥王星系统外,新视野号的数据库中也收集了大量关于冥王星轨道的粒子信息,比如高能粒子、太阳风、宇宙尘埃等,这些数据也会在接下来的时间内开启传输通道。接收这些信息主要来自美国宇航局的深空网,该网络为空间任务提供数据传输服务,比如飞船发射、探测器数据传输等。由于新视野号距离我们非常遥远,每秒下载数据只有1至4千比特,数据收集的周期会拉长。

  新视野号的任务专家哈尔-韦弗来自约翰·霍普金斯大学应用物理实验室,他认为该任务需要耐心等待多年,我们从冥王星那一端接收的数据量非常庞大,但结果是非常令人期待的。任务小组还计划继续发布探测器远距离侦察成像仪拍摄到的图像,这些是未经过处理的高分辨率冥王星表面图像,具有非常原始的信息。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017