注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

我国成功获取嫦娥五号预定采样区地形地貌信息   

2015-09-06 05:55:46|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前在月球轨道飞行的嫦娥五号T1服务舱获取了嫦娥五号预定采样区的地形地貌信息,为嫦娥五号任务月面软着陆和采样区域的选择提供了依据。


科学探索

 
我国成功获取嫦娥五号预定采样区地形地貌信息
 

  人民网北京9月2日电(赵竹青)记者从国防科工局获悉,探月工程三期再入返回飞行器服务舱继续为嫦娥五号任务开展在轨验证,于9月2日完成对嫦娥五号预定采样区遥感成像飞行任务,获取了该区域地形地貌信息,为嫦娥五号任务月面软着陆和采样区域的选择提供了依据。目前,图像数据正在陆续下传和处理中,图像分辨率1米左右,已处理的图像效果良好。

 

我国成功获取嫦娥五号预定采样区地形地貌信息
 

  成像飞行任务于8月30日至9月2日进行,服务舱同时采用双分辨率相机的宽视场相机与窄视场相机,对嫦娥五号预定采样区进行了遥感成像。成像时,服务舱飞行高度距月面30公里。为开展成像任务,8月28日,服务舱按计划实施降轨控制,进入了近月点30公里、远月点80公里的预定轨道。

  探月工程副总指挥刘继忠表示,服务舱的工作完成得非常好,实现了一次发射、三次奔月、两次借助月球引力飞行,完成了三个阶段的拓展试验。在第二和第三阶段试验中,服务舱分别扮演嫦娥五号任务轨道器和上升器两个角色,先后模拟了这两个飞行目标在月球轨道交会对接之前的相对运动和飞行控制过程。

  再入返回飞行器于2014年10月24日发射升空,11月1日,飞行器服务舱与返回器分离,返回器顺利着陆,试验任务取得圆满成功。此后,服务舱拉升轨道,继续开展拓展试验,先后完成了远地点54万公里、近地点600公里大椭圆轨道拓展试验和环绕地月L2点探测、返回月球、嫦娥五号调相机动模拟试验、两器月球轨道交会对接飞控过程模拟等任务。目前服务舱状态良好,接下来还将择机开展月球重力场反演等科学试验项目。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017