注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

印度首次发射太空望远镜惹争议   

2015-09-30 16:05:19|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印度28日成功发射了该国首个“太空望远镜”,以低成本著称,将用于观测和研究黑洞、星球磁场等。不过,印度航天项目也招致本国一些人的反对。

印度首次发射太空望远镜惹争议
 

印度首颗天文卫星Astrosat模型

 

  印度28日成功发射了该国首个“太空望远镜”,以低成本著称,将用于观测和研究黑洞、星球磁场等。

  印度发射的这个太空望远镜名为Astrosat,实际上是一个小型空间观测站。按照计划,一枚火箭搭载着Astrosat和6颗外国人造卫星,于28日上午在印度南部斯里赫里戈达航天中心成功发射升空。

  这一项目负责人B·贾古玛随后在斯里赫里戈达航天中心宣布:“这枚火箭10时顺利升空,大约20分钟后把Astrosat送入预定轨道。”

  这一太空望远镜利用X光进行观测,将在距离地球650公里的轨道上运行,源源不断地将观测数据传输回地球。

  特点:造价低廉不太经用

  印度媒体普遍兴奋,纷纷把Astrosat太空望远镜与美国哈勃太空望远镜进行比较。

  哈勃望远镜发射于1990年,服役25年来对太空中的数万个天体拍摄了超过50万张照片,是人类制造的最高产的科学仪器之一。虽然经过多次维修,哈勃望远镜仍有望坚持服役到2030年至2040年。

  哈勃望远镜造价不菲,后续维修费用更是昂贵,截至2010年总额已达100亿美元。美国与欧洲以及加拿大联合开发的下一代太空望远镜“詹姆斯·韦布望远镜”计划于2018年发射升空,以代替哈勃望远镜。

  相比之下,印度Astrosat太空望远镜则便宜得多,据印度媒体报道,其造价大约18亿卢比(约合2700万美元)。不过,Astrosat太空望远镜比哈勃望远镜小得多,运行寿命也只有5年。

  争议:虽然便宜是否必要

  印度航天工业以低成本著称,印度总理纳伦德拉·莫迪多次对本国的“低价太空技术”赞不绝口。

  莫迪最近几天访问美国期间,特意走访高科技企业云集的硅谷,游说硅谷企业向印度投资、为印度带来新的就业岗位。

  印度航天机构28日发射的这枚火箭共搭载了6颗外国人造卫星,其中1颗来自美国,这也是美国方面首次委托印度发射卫星。

  一年前,印度“曼加里安”号火星探测器成功抵达火星轨道,印度由此进入外空探测“精英俱乐部”,成为具备火星轨道探测能力的国家。印度火星探测项目耗资7400万美元,仅相当于一架波音“梦想”客机造价的一半,甚至低于美国好莱坞科幻大片《地心引力》的1亿美元拍摄成本。

  不过,印度航天项目也招致本国一些人的反对。反对者表示,印度尚有不少人口没有解决吃饭问题,半数民众没有厕所,投放大量资金用于航天工业“实在没必要”。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017