注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

专家称二十年后人类或能登上火星   

2015-09-29 20:41:10|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国宇航局计划在2030年代实现载人火星登陆,而在火星表面发现液态盐水意义重大。盐水可以在分离后饮用,水电解产生的氧气与氢气可以供给宇航员呼吸,提供火箭燃料。

专家称二十年后人类或能登上火星
 

美国宇航局计划在2030年代实现载人火星登陆

 

  NASA公布发现火星表面存在流动的液态水的“强有力”证据后,29日凌晨,中科院国家天文台的行星科学家郑永春评论说:“从1965年的水手4号算起,今年是美国火星探测50周年,今天的重大成果发布会是纪念活动的一个环节,也是NASA从机器人火星探索迈向载人火星探索的新起点。”

  “NASA科学家在新一期《自然·地球科学》上指出,火星一些斜坡上的黑色条纹是盐水季节性流动的痕迹。”郑永春说,其实NASA在2011年已宣布,火星探索从“追踪水的痕迹”转为“搜寻生命信号”,因为之前十年,各探测器传回的一些照片,已支持了“火星上有水”的意见;不过这次找到了液态水的证据仍然鼓舞人心。

  “按现在的技术准备来看,大概20年后人类就能登上火星。”郑永春说,因为好奇或不确定地球未来,人类迟早要去火星。有了液态水,我们可以通过制造温室等办法改造火星环境,进而移民。

  近几年,NASA屡屡放风说要出炉重大消息。上一次NASA公布“第二个地球”后许多人表示失望,有人批评NASA为争取经费而夸大其辞。“这一次的消息比较‘实在’。”郑永春说,“与‘第二个地球’相比,火星在人类能触及的范围。如果火星有大量的液态水,会方便人类种植物和生活。”

  郑永春说,火星有水的消息可能会引起很多人关注,因为“10月2日美国即将上映一部电影《火星救援》,讲的是一位失联的宇航员怎样利用火星上的水和微生物,种土豆维持生命,等待救援。《火星救援》的一些道具是从NASA借的”。

  郑永春说,不排除NASA故意选择电影上映前公布消息的可能性;不论如何,NASA擅长将科学消息变成公众话题,这一点值得学习。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(1046)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017