注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

最新研究揭晓土星六角形涡流形成之谜   

2015-09-25 21:47:39|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前,科学家最新研究揭晓了土星北极六角形涡流的形成之谜,发现这种独特涡流结构的形成与下方风力密切相关。

最新研究揭晓土星六角形涡流形成之谜
 

  如图所示,这是土星北极出现的神秘六角形涡流。目前科学家最新研究显示,涡流下方大气层风力与云层高度的喷射气流结合在一起形成这种独特涡流结构。

 

  据国外媒体报道,土星北极六角形涡流形成之谜困扰了科学家30年之久,目前,科学家最新一项研究揭晓了其形成之谜,他们认为是风力导致六角形涡流形成,这类似于地球北极喷射气流。

  土星北极六角形涡流具有独特的几何结构,跨度达到32187公里,几乎与土星轴同步旋转。目前,科学家最新研究显示,该涡流在云层高度向东环绕土星北极,通过下方其它风力作用,逐渐塑造出独特的六角形结构。

  天文学家指出,这项发现提供一个“简单的”解决方法揭晓六角形涡流的性质。该研究报告发表在近期出版的《天体物理学杂志》。美国新墨西哥采矿技术研究所行星科学家罗尔-莫拉莱斯-朱伯里斯(Raul Morales-Juberías)教授和同事指出,土星北极六角形涡流的形成与喷射气流高度密切相关。

  研究人员建立了土星北半球密集大气层的计算机模型,观察不同等级风力作用下可能出现的各种表现。他们指出,之前数值分析和实验模型曾成功地复制部分土星六角形涡流特征,我们呈现的数值模拟显示,伴随着低喷射气流的不稳定性能够保持平衡,与土星北极六角形涡流相位速度和形态结构接近。

  同时,研究人员发现该模型底部区域是非常重要的,云层高度的风力与观测到的六角形涡流特征相匹配,尤其是它的漂移率和外形清晰度。据悉,土星六角形涡流首次发现于1988年,是美国宇航局航行者探测器80年代初飞越土星表面时发现的。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(1248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017