注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

长征十一号搭载四颗卫星成功首飞  

2015-09-25 21:40:04|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
9月20日我国成功发射新一代长征六号运载火箭,仅隔5天,又一枚新型运载火箭长征十一号成功首飞。长征十一号也是我国首枚完成一箭多星发射的固体运载火箭。

9时41分 长征十一号搭载四颗卫星成功首飞
 

长征十一号发射现场

 

  今天上午9点41分40秒,我国自主研制的长征十一号固体运载火箭在酒泉卫星发射中心成功首飞,并以一箭多星的方式成功发射四颗卫星。

  长征十一号运载火箭采用固体发动机和固体燃料,首次实现我国固体运载火箭的一箭多星发射,意味着我国在24小时内快速发射卫星的能力得到加强。

  长征十一号是中国航天科技集团首枚四级固体运载火箭,火箭全长20.8米,箭体直径2.0米,重58吨,起飞推力120吨,该火箭700公里太阳同步轨道运载能力达350公斤,低轨运载能力可达700公斤。该火箭采用国际通用星箭接口,可满足不同任务载荷、不同轨道的多样化发射需求。

  与其他现役以液体推进剂为动力的长征系列火箭相比,它的发射准备时间由“月”缩短为“小时”,大大提升了我国卫星快速进入太空的能力。它最大的优势是“快速、便捷、灵活”,可实现卫星快速组网和补网,能很好地满足自然灾害、突发事件等应急发射需求。

  此次长征十一号运载火箭首飞,搭载发射了上海航天技术研究院研制的浦江一号卫星和中国科学院上海微小卫星工程中心研制的上科大二号卫星等4颗微小卫星,主要用于开展航天新技术、新体制、新产品等空间试验。

  长征十一号是我国又一种成功发射卫星的固体运载火箭,2013年9月我国“快舟一号”小型固体运载火箭搭载卫星首飞成功,其卫星一直工作到2015年9月初。

  这是长征十一号运载火箭的首次飞行,也是我国长征系列运载火箭的第211次飞行。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017