注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

美升级引力波探测器:有望直接发现宇宙涟漪   

2015-09-21 20:49:36|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美先进激光干涉引力波观测站近日刚刚完成重大升级任务,科学家获得了更灵敏的探测器,有望探测到非常微弱的引力波信号。

美升级引力波探测器:有望直接发现宇宙涟漪
 

  激光干涉引力波观测站利用长达4公里的通道引导激光束,如果引力波信号传递到地球,就要对两束激光产生干扰,干涉仪就会探测到引力波

 

  据国外媒体报道,位于华盛顿州和路易斯安那州的美国国家实验室科学家声称,如果来自遥远宇宙的天体物理过程产生了的引力波抵达地球,他们将“聆听”到引力波“袭击”地球的信号。先进激光干涉引力波观测站近日刚刚完成重大升级任务,科学家获得了更灵敏的探测器,有望探测到非常微弱的引力波信号。理论物理学家基普-索恩是引力波实验背后的先驱者之一,他认为如果升级后的引力波探测器再没有发现可疑信号,那将是非常令人吃惊的。

  引力波是爱因斯坦广义相对论中所预言的宇宙“涟漪”,时空在大质量物体的某些事件中形成了波浪状,并向外扩散。目前先进激光干涉引力波观测站正在观测黑洞合并、中子星、超新星爆发等产生的引力波,如果运气好的话,我们将探测到引力波信号。引力波理论已经被证明存在,但仍然没有直接探测到引力波信号,它们在形成后以光速在宇宙中传播,宇宙中的黑洞合并和中子星事件等都会产生引力波,只是传递到我们这里时已经非常微弱,因此我们需要更灵敏的探测器。

 

美升级引力波探测器:有望直接发现宇宙涟漪
 

延伸4公里的激光干涉引力波天文台(ligo)构成一个巨大的L形

 

  目前两大激光干涉引力波观测站利用长达4公里的通道引导激光束,如果引力波信号传递到地球,就会对两束激光产生干扰,干涉仪会借此效应探测到引力波。升级后设备的峰值灵敏度大约为100赫兹,激光干涉引力波目前正在寻找相当于千分之一质子直径级的干涉变化,因此引力波探测器也被称为监听宇宙之声。加利福尼亚技术研究所的科学家杰米-罗林斯认为激光干涉引力波干涉仪就像是超级灵敏的麦克风,我们所收听的对象是宇宙。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(1339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017