注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

美国宇航局卫星拍摄到中东沙尘暴漩涡  

2015-09-17 19:27:33|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国宇航局公布了对地观测卫星在8月31日拍摄到的大型沙尘暴,在伊拉克和叙利亚边境上出现了大型沙尘暴,次日在中央附近形成了一个巨大的气旋状漩涡。


科学探索

 
美国宇航局卫星拍摄到中东沙尘暴漩涡
 

伊拉克和叙利亚边境上出现了大型沙尘暴,直到9月3日,沙尘暴仍然在绵延之中,影响面积更广

 

  据国外媒体报道,中东的沙尘暴是全球闻名的,沙尘暴来临时漫天的沙尘可遮挡阳光,出行变得非常困难。那么从太空看沙尘暴又是何种情景呢?美国宇航局公布了对地观测卫星在8月31日拍摄到的大型沙尘暴,在伊拉克和叙利亚边境上出现了大型沙尘暴,次日在中央附近形成了一个巨大的气旋状漩涡,类似一个热带风暴。到了9月2日,沙尘暴抵达波斯湾附近,几乎弥散了整个海湾地区。

  从卫星图上可以看出,沙尘暴笼罩了整个伊拉克,这是一场突如其来的大规模沙尘暴,持续时间大约为半小时。不过也有持续数天的沙尘暴,其持久性更强一些。沙尘暴的风来自西北方向,与底格里斯河、幼发拉底河以及波斯湾下游流域有关,冷空气骤降后速度仍然可以达到每小时160公里,一旦扫过地面附近,就会带起大量的散沙,于是沙尘暴就出现了。月初的这场沙尘暴席卷了波斯湾,直到9月3日,沙尘暴仍然在绵延之中,影响面积更广。

  拍摄伊拉克沙尘暴天气的卫星为美国宇航局Terra对地观测卫星,根据卫星观测的数据,波斯湾地区的表面低压已经达到临界点,来自波斯湾西北方向的强劲风开始影响这片地区,冷空气与暖空气的接触创造了新的天气现象。根据近几年的调查与报道,伊拉克和伊朗地区出现沙尘暴的概率更大,常见大规模的沙尘暴出现,这是因为伊拉克北部地区出现了特殊的干旱环境,在如此炎热的条件下,底格里斯河,幼发拉底河湿地破坏的影响被放大,沙尘开始随风而动。

  沙尘暴的出现不仅是自然现象,也有人为干预的情况,上周一场非季节性和黄色沙尘暴袭击黎巴嫩、叙利亚、以色列和塞浦路斯地区,造成两人死亡,数百人呼吸系统出现损伤。数十万叙利亚难民生活在有限抗风能力的住房内,因此这场沙尘暴给他们带来的影响特别强烈。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017