注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

欧空局发布麦哲伦星云图像:酷似梵高大作   

2015-09-16 18:39:02|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欧洲航天局发布了普朗克卫星对银河系的卫星星系大麦哲伦星云和小麦哲伦星云的观测结果,漩涡状的图像可与梵高的大作相媲美。


科学探索

 
欧空局发布麦哲伦星云图像:酷似梵高大作
 

  图中蓝色色调的区域暗示这里有着非常低密度的宇宙尘埃。令人耳晕目眩的漩涡状结构其实是望远镜上的仪器噪声引发的

 

  据国外媒体报道,欧洲航天局的普朗克卫星对银河系的卫星星系大麦哲伦星云和小麦哲伦星云进行了观测,绘制出这两个卫星星云的图像。图像右下方在普朗克望远镜的观测频率中处于较暗的区域,图中蓝色色调的区域暗示这里有着非常低密度的宇宙尘埃。令人耳晕目眩的漩涡状结构其实是望远镜上的仪器噪声引发的,并不是银河系的磁场分布,正是由于这些漩涡状的图像,让这张银河系卫星星系的图像可与梵高的大作相媲美。

  麦哲伦星云是银河系的两个卫星星系,只能在南半球可以看到,是我们银河系的近邻,分为大麦哲伦和小麦哲伦星云。大麦哲伦星云为图中靠近图像中心的位置,红色和橙色的斑点处,而小麦哲伦星云为左下角的橙色物体位置,外形酷似一个三角形。科学家很早就对大小麦哲伦星云进行观测,这是南天著名的天体,距离我们大约16至20万光年,银河系的直径为10万光年。

  欧洲航天局的普朗克卫星发射于2009年,运行至2013年,在4年间通过微波和红外线观测宇宙,绘制了宇宙微波背景辐射分布图,研究了从宇宙大爆炸遗留下来的热量。在对麦哲伦星云的观测中,普朗克望远镜可以观测到麦哲伦星云恒星之间被遮挡的天体,比如被尘埃隐藏的恒星群等在红外波长的观测下暴露无遗。其中还有许多其他背景星系,已经银河系周围的星际物质。

  银河系内也有一些区域被星际尘埃所遮挡,比如变色龙座方向上就有恒星形成区被遮挡,但是在普朗克望远镜的图像上就呈现出红色和橙色。麦哲伦星云实际上也是银河系的一部分,最新的观测表明,银河系的盘状直径虽然为10万光年,但真实的半径可能更大,涉及到一些暗物质分布和尘埃云,更遥远的地方仍然处于银河系的控制范围之内。银河系的真实边界可能接近百万光年,与仙女座星系接壤。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(1509)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017