注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

科学家发现塔里木盆地蕴藏一个“地下海洋”   

2015-09-14 20:46:12|  分类: 人文地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国科学家发现塔里木盆地实际上蕴藏着巨大的水资源,其蓄水量是北美洲五大湖总和的10倍。


科学探索

 
科学家发现塔里木盆地蕴藏一个“地下海洋”
 

  中国新疆塔里木盆地是干燥的沙漠地区,但是科学家最新研究显示,塔里木盆地蕴藏着一个巨大的“地下海洋”

 

  据国外媒体报道,中国新疆塔里木盆地占地350000平方英里,是中国最干旱的地区之一。周围环绕山脉阻挡了海洋潮湿空气,塔里木盆地降水量很少,平均每年不足10厘米。同时,水位较浅、充满淤泥的塔里木河也不会提供太多的水。然而令人惊奇的是,目前中国科学家发现塔里木盆地实际上蕴藏着巨大的水资源,其蓄水量是北美洲五大湖总和的10倍。

  科学家将这个巨大的蓄水层描述为地下海洋,由于该蓄水层水质盐分太高,无法让居民使用,但是该蓄水层的存在具有重要意义,能够显著缓慢气候变化。该研究报告发表在近期出版的《地球物理学研究快报》杂志上。

  中国科学院新疆生态和地质研究所严利(音译)教授是该项研究负责人,他指出,我们吃惊地发现塔里木盆地蕴藏着大量水资源。据悉,科学家在调查分析塔里木盆地二氧化碳吸收状况时意外地发现这里蕴藏着一个巨大地下海洋。

  2014年《自然气候变化》研究报告中指出,莫哈韦沙漠是一个“碳坑”,暗示着世界上的沙漠地区像海洋和森林一样,具有重要气候作用,它们能够吸收和存储人类活动排放的二氧化碳。这项最新研究报告发表在近期出版的《地球物理学研究》杂志上。

  中国科学家从塔里木盆地接近200个地点采集地下水样本并测试其二氧化碳含量,之后对比融雪水中二氧化碳含量,融雪水是从周围山脉逐渐渗入地下。严利描述称,地下富含二氧化碳的水就像是“一瓶可口可乐”,如果蕴水层以某种方法被打开,所有温室气体将逃逸进入大气层。

  德国科学家进行的另一项研究显示,塔里木盆地地下水盐分较高,可能与该地区种植棉田有关。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-18.html

  评论这张
 
阅读(2693)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017