注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

科学家发现宜居行星的氧气或来自星球自身    

2015-09-12 03:58:37|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本自然科学研究机构的科学家发现,氧气存在非生物过程,在紫外线的照射下,液态水能够在氧化钛存在的条件下产生氧气。


科学探索

 
科学家发现宜居行星的氧气或来自星球自身
 

在紫外线的照射下,液态水能够在氧化钛存在的条件下产生氧气

 

  据国外媒体报道,如果我们发现氧气存在于系外行星上,是否意味着我们发现了地外生命?对于地球生命而言,氧气是必不可少的,但是在系外行星上,氧气可能没有那么必要。来自日本自然科学研究机构的科学家Shigeyuki Masaoka等人发现,氧气存在非生物过程,在紫外线的照射下,液态水能够在氧化钛存在的条件下产生氧气,并且出现负离子,这种光催化反应可能是宜居系外行星上提供非生物氧气的重要过程。

  我们知道地球大气中的氧气来自绿色植物的光合作用,该过程可形成氧气,于是地球上的生物依靠氧气而生存。在天体生物学中,氧气也被认为是一种重要的生命示踪成分,一旦我们发现了系外行星上出现氧气,那可能暗示这颗系外行星也存在呼吸氧气的生物,比如类似地球生物这样的物种。自然科学研究机构的天体生物学中心科学家对这个情况进行了分析,认为氧气存在非生物过程,并提出了新的假设。

  假设认为系外行星上的氧气来自非生物过程,这项研究是一个跨学科的案例,需要不同学科的知识进行充分论证,这样才能寻找到地外生物的可能形式。本项研究成果也发表在2015年9月10日的科学期刊上,指出系外行星上存在非生物过程产生的氧气,可对天体生物的研究形成干扰。

  但目前为止,我们仍然认为氧气的发现暗示其背后存在绿色植物,比如光合作用产生氧气,因此如果我们在系外行星上找到氧气,就暗示这里可能存在生命,氧气被视为一个明确的生物标记。但是,非生物过程产生氧气的研究使得我们认识到,发现系外生物并非那么容易。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-16.html

  评论这张
 
阅读(1641)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017