登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 
 
 

日志

 
 

5亿年前古老生命的有性繁殖   

2015-08-07 05:55:09|  分类: 生命医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一项新的研究称,在最早期的复杂生命中,存在着令人惊奇的复杂有性繁殖行为。


科学探索

 
 

Fractofusus种群的艺术想象图。这种动物生活在5.65亿年前

 

 

化石显示Fractofusus具有两种繁殖模式

 

 

Fractofusus在5.4亿年前灭绝

 

  北京时间8月6日消息,据国外媒体报道,一项新的研究称,在最早期的复杂生命中,存在着令人惊奇的复杂有性繁殖行为。Fractofusus是一种存在于5.65亿年前的古老海洋生物,目前科学家对它的生物学几乎一无所知。不过新的研究显示,Fractofusus可能具有两种繁殖模式,其中之一是从身体上出芽形成幼体,有点类似草莓的繁殖。

  另一种繁殖方式是产生种子或微小的芽体,释放到海水中,并占据海床中的新区域。该研究发表在《自然》(Nature)杂志上。

  Fractofusus是一种出现于埃迪卡拉纪的古老动物,直到2007年才被正式描述。它们是目前发现的最古老的复杂生命之一,其所处海洋中大部分生命是简单的多细胞微生物。从化石证据看,Fractofusus能长到40厘米长,呈扁平的椭圆形,由一系列细小的分支组成。

  “它具有非常独特的形态,可以说是独一无二,”论文第一作者,剑桥大学的艾米丽·米歇尔(Emily Mitchell)博士说,“现在我们见不到任何类似Fractofusus的动物,这使得了解它们变得非常,非常困难。”

  “我们的所知极少,除了知道它生活在深海,具有相对较大的表面积——能从海水中获取营养,”她补充道,“在这个研究之前,我们完全不知道它们是怎么繁殖的。”

  通过对加拿大纽芬兰的化石床进行分析,科学家获得了有关Fractofusus如何繁殖的信息。米歇尔博士称,尽管具有两种繁殖模式听起来有些不大寻常,但许多植物都以类似的方式繁殖。不过,她特别指出Fractofusus不应该被归为植物。

  “它显然不是植物,因为无法进行光合作用——(深海中)没有阳光,”米歇尔说,“Fractofusus也没有表现出任何可以与动物联系起来的特征。它属于一个现在已经灭绝的真核生物类群——叶状形态类生命(rangeomorphs)。不过,对叶状形态类生命与动物之间有何联系,以及动物起源的研究都是极其困难的。”

  尽管Fractofusus在生命树上的位置还存在争论,但它确实具有行之可行的有性繁殖模式。从演化的角度来说,Fractofusus并不成功,它们在5.4亿年前灭绝,之后也没有出现类似的生命。

来源:新浪科技

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/discovery/being/

  评论这张
 
相关小组: 生物探秘
阅读(922)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018