注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

欧洲打造“大眼睛”望远镜:专盯外星球大气   

2015-08-28 01:18:17|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前科学家在太阳系外已经发现了大约2000颗系外行星,但我们对它们知之甚少,比如这些系外行星上是否拥有宜居环境、存在什么样的天气情况,


科学探索

 
欧洲打造“大眼睛”望远镜:专盯外星球大气
 

巨蟹座55e被列为潜在的目标,其表面温度可达到惊人的2300摄氏度

 

  据国外媒体报道,目前科学家在太阳系外已经发现了大约2000颗系外行星,但我们对它们知之甚少,比如这些系外行星上是否拥有宜居环境、存在什么样的天气情况,这些都需要科学家进一步考证。因此更加先进的望远镜被提上议程,科学家将其喻为“大眼睛”望远镜,能够对系外行星进行深入探索。不过该计划仍然受制于预算,目前仅为790万美元,如果科学家能够获得更多资助,那么三至四年内我们将实现望远镜的发射,对数百光年内的系外行星进行研究。

  伦敦大学天体物理学家Giovanna Tinetti认为“大眼睛”望远镜的直径并不会太大,主要对系外行星的红外信号进行收集,如果某颗系外行星的大气如同温室,我们就会探测到非常强烈的红外信号,由此可以推断这颗系外行星的天气和气候等。比如金星就处于极端的温室效应中,因此金星的大气就非常浓密,厚厚的云层是其主要特点。

  在科学家获得更专业的系外行星望远镜后,一个潜在的目标将是巨蟹座55e,这是一个围绕着类太阳恒星周围的系外行星,由于轨道半径很小,因此其表面温度可达到惊人的3700华氏度,大约为2300摄氏度。虽然我们了解了巨蟹座55e的一些情况,但许多关于它的未解之谜仍然无法揭开。其中一个谜团是巨蟹座55e上有丰富的碳,这是与生命有关的一个重要元素,在如此恶劣的环境中碳存在是个有趣的研究课题。

  在资金的制约下,新望远镜的制造可能会面对更多的难题,比如会使用商业现成零部件等。但新望远镜也有不同的地方,与詹姆斯·韦伯太空望远镜和斯皮策太空望远镜相比,仍然有其自身独特的地方。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017