注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

紫金山天文台命名“柴达木星”   

2015-08-26 05:45:41|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国科学院紫金山天文台于2007年发现的国际编号199947号小行星近日已正式命名为“柴达木星”。


科学探索

 
紫金山天文台命名“柴达木星”
 

艺术想象图:小行星带

 

  综合媒体8月24日报道,中国科学院紫金山天文台研究员赵海斌24日向记者介绍,由该台发现的国际编号199947号小行星近日已正式命名为“柴达木星”。柴达木星的命名,对今后该天体的研究、探测和应用起到前驱和开拓的作用。

  柴达木星首次发现于2007年4月16日,由紫金山天文台盱眙观测站近地天体望远镜观测发现。此后,美国洛威尔天文台、卡塔琳娜天文台、莱蒙山天文台的观测也验证了这颗小行星的存在,国际小行星中心于2008年11月给予其199947号的国际永久编号,并确认紫金山天文台拥有该天体的发现命名权。

  观测结果显示,柴达木星轨道半长径为2.64天文单位,轨道周期为4.28年,与地球最远距离可达到6.61亿公里,最近1.31亿公里,从地面近地天体望远镜即可观测到该天体在缓慢移动。

  赵海斌说,小行星研究对于揭示太阳系的演化、生命的起源、深空资源的探测和利用具有重要的意义。小行星从发现到最终命名,需要历经一系列观测和研究过程。在首次发现后,小行星还需要得到其他天文台站的观测印证并确定轨道,才能获得国际小行星中心的永久编号。小行星命名权一般属于发现者,由命名权所有单位向国际小行星中心提出命名申报,再经过专家评审,被发现的小行星才能正式命名通过。由于小行星命名的严肃性、唯一性和永久不可更改性,能够获得小行星命名被视为一项国际性、永久性的崇高荣誉。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017