注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

智能机器人来了!究竟是喜还是忧?    

2015-08-24 05:42:00|  分类: 科技新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着科学技术的进步,尤其人工智能和机器人技术的发展,智能机器人时代即将来临;这将为制造业发展注入新的活力,也将为世界经济发展提供新的机会。如今智能机器人频频出现并助力经济增长,应验了周教授的预言。


科学探索

 
 

服务人类的智能机器人

 

  近日一些媒体报道称,智能机器人时代已经到来。其实早在25年前,中国科学家、未来学家周海中教授在《论机器人》一文中就预言:随着科学技术的进步,尤其人工智能和机器人技术的发展,智能机器人时代即将来临;这将为制造业发展注入新的活力,也将为世界经济发展提供新的机会。如今智能机器人频频出现并助力经济增长,应验了周教授的预言。

  近年来,智能机器人风潮席卷全球;各种类型的智能机器人(包括智能机械臂、智能无人机等)进入人们的视野,已引起社会的关注。由于智能机器人在制造业、建筑业、服务业、娱乐业以及医疗、军事、太空、教育等领域中都有重要用途,专家们认为其拥有量和研发水平已成为衡量一个国家科技实力的标准之一。不少发达国家,如日本、德国、美国等都将智能机器人作为促进经济发展的有力推手。

  不过,目前人们对智能机器人的到来喜忧参半。许多人认为智能机器人的出现是一件值得开心的事。例如工业智能机器人可行动灵活自如,提高生产效率,改进产品质量,并从多方面降低生产成本;还可使人从单调繁杂的体力劳动中解放出来,从事更加富有创造性的工作;另外,由于工业智能机器人可承担很多危险的工作,许多职业病、工伤及因此需要付出的高昂代价都可避免。又如特种智能机器人中的服务机器人能帮助人们打理生活,做简单的家务活;救灾机器人能在各种危险场合大显身手,完成搜救使命。甚至还有人认为人类与智能机器人将携手共进,共创美好未来。

 

 

智能机器人与人类携手共进

 

  但也有一些人担心未来某一天,过度聪明的智能机器人可能在智商上超越人类,以至对就业造成影响,甚或威胁人类的生命财产;就像一些科幻电影中所描绘的:智能机器人在越来越多的领域取代了人类,最终站到了人类的对立面,由帮手变成了仇敌。顺带一提,美国发明家、未来学家雷·库兹韦尔博士曾预言:2045年机器人将比人类更聪明。

  其实,这方面的担心完全没有必要。智能机器人并非无所不能,就智商而言,目前智能机器人的“智商”相当于4岁儿童的智商,而它的“常识”比起正常成年人就差得更远了。由此可见,由于库兹韦尔博士对智能机器人的“智商”评价过高,其预言恐怕难以应验。日本机器人专家广濑茂男教授曾表示:即使智能机器人将来具有“常识”,并能进行自我复制,也不可能带来大范围的失业,更不可能对人类造成威胁。周海中教授曾指出:机器人在工作强度、运算速度和记忆功能方面可以超越人类,但在意识、推理、判断等方面不可能超越人类;另外,机器人会越来越“聪明”,但只能按照制定的原则纲领行动,服务人类、造福人类。

  不管是喜还是忧,智能机器人的到来是经济发展和科技进步的必然结果,也是一个国家实现现代化的重要标志。面对智能机器人要就事论事,只要它对社会有好处,我们就应该表示欢迎。

来源:环球网

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-14.html

  评论这张
 
阅读(2002)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017