注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

法国男子大脑消失过半为何还能正常生活?    

2015-08-22 06:56:52|  分类: 生命医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法国一名男子曾因腿部疼痛去医院检查,医生却找不出病根。在对其进行了全身体检后才发现,原来这名男子的腿疼是由脑部病变引起的。


科学探索

 
aa
 

X光片显示,该男子75%的脑组织已消失不见

 

  法国一名男子曾因腿部疼痛去医院检查,医生却找不出病根。在对其进行了全身体检后才发现,原来这名男子的腿疼是由脑部病变引起的,而该男子的大脑只剩下正常人大脑体积的一半都不到了。

  这件事其实发生在2007年,近日由著名医学杂志《柳叶刀》披露。这名大脑神秘消失的男子当年44岁,医生在对其进行脑部检查后发现,他左右半脑上的额叶、顶叶、颞叶及枕叶都萎缩了。

  医生指出,萎缩的这些部分是控制人类运动、感觉、语言、视觉、听觉、情感及认知能力的部分。

  在对这名男子的病史进行详细调查后发现,原来他童年时患有后天脑积水症。但在他14岁时,经历了分流术,随后的30年,这名男子和家人都以为完全康复了。但其实他的大脑还是在病变,最终,脑内的积水损坏了脑组织,导致其大脑50%至75%的部分都消失了。

  那这名男子又是如何存活下来且一切生理功能都正常的呢?

  在经过了8年的研究后,科学家认为,人类的大脑其实有自我重组功能。也就是说,如果有部分脑组织死亡,其他部分会接替已死亡部分的能力和功能,并维持人体正常活动。

  由此,科学家称,人类的智商其实与大脑的体积并没有直接联系。

  这名男子近期再次接受了分流术,目前已过上了正常生活,并在一家行政机构内担任文职人员。

来源:中国新闻网

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/discovery/being/

  评论这张
 
相关小组: 生物探秘
阅读(2109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017