注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

非洲发现185万年前神秘巨人指骨    

2015-08-22 06:56:15|  分类: 历史考古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
考古学家发现了距今185万年的小指骨,这个发现意味着人类的祖先可能在当时就开始使用工具。


科学探索

 
非洲发现185万年前神秘巨人指骨
 

185万年的小指骨与现代人类相比,长度更长

 

  据国外媒体报道,考古学家发现了距今185万年的小指骨,这个发现意味着人类的祖先可能在当时就开始使用工具。值得注意的是,这个小指骨的块头比人类的要大,暗示在接近200万年时,地球上存在一种体型更大的人类,个头更高。发现小指骨的地方位于坦桑尼亚的奥杜威峡谷,这是迄今发现最古老的“现代”人类祖先手骨,科学家认为在同一地区可能生存着另一支人类,坦桑尼亚也成为人类起源的热点。

  在考古学上,手可以作为一个特性来区分不同的人种,185万年前的片段可以揭示许多关于人种的行为和类型。来自马德里的非洲进化研究所科学家认为,我们祖先的手指骨可反映进化进行到何种阶段,因为手的进化可以让我们控制各种工具,并展示人类的力量和智慧,我们在灵长类动物的研究中可以观察到这个现象。手可以展示出对事物的操控能力,可以开发大脑的智力,比如发明和使用工具等。

  新发现的手指骨暗示这支人类祖先比能人要高3英尺左右,并且将“现代”手的发现年代推进了大约40万年左右。事实上,通过对灵长类动物的四肢可以看出它们进化到何种阶段,比如趾骨的弯曲度可以判断灵长类是否处于爬树阶段,经常的枝头游荡可导致趾骨处于弯曲状态,因此四肢骨头可以分析人类的进化阶段。

  大约在5500万年前,第一个原始灵长类动物开始进化,800万年前,第一只大猩猩处于进化阶段,400万年前南方古猿出现,185万年前,“现代”手骨出现,20万年前,智人出现在非洲。这些事件是人类进化的关键时间点,从中可以看出“现代”手骨出现在人类进化中的地位是非常重要的。

来源:腾讯科学

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/discovery/history/

  评论这张
 
阅读(2186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017