注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

神奇口哨响起左右大脑同工    

2015-08-20 05:43:33|  分类: 生命医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最新研究发现,一种听上去有点像鸟鸣声的古代口哨语言利用了大脑左右两个半球,从而向大脑左侧对于沟通交流极其重要的观点发起了挑战。


科学探索

 
 

图片来源:Alexander Christie-Miller

 

  最新研究发现,一种听上去有点像鸟鸣声的古代口哨语言利用了大脑左右两个半球,从而向大脑左侧对于沟通交流极其重要的观点发起了挑战。

  这种口哨语言仍在被生活于土耳其东北部山区的约1万人使用,并且能将信息传递到远至5公里的地方。如今,研究人员证实,这种语言涉及已知对理解音乐非常重要的大脑右半球。

  直至最近,人们还认为,诠释语言在很大程度上是大脑左半球所肩负的任务。来自德国波鸿鲁尔大学的Onur Güntürkün想知道,像吹口哨一样的土耳其语的音乐旋律和频率是否可能要求人们利用大脑两侧进行交流。

  他的团队同时在受试者的左右耳边播放略微不同的口语或吹口哨式的音节,并且要求他们说出所听到的内容,以此测试了31位吹起口哨非常流利的人。大脑左半球对右耳所接收声音的依赖要稍微多些,而对于右半球来说,反之亦然。通过比较吹口哨的人所报告的音节被播放进入其右耳或左耳的次数,研究人员能辨别出大脑每个半球占据支配地位的频率。

  正如所预期的那样,当音节被口头讲出时,右耳和大脑左半球有75%的时间占据支配地位。不过,当音节通过吹口哨的方式讲出时,左右半球占据支配地位的频率差不多是相等的。

  Güntürkün表示,在所有的语言中,无论是否有音调,是吸气音还是符号语言,是书面还是口头语言,迄今为止似乎都是大脑左半球在执行大部分诠释工作。“现在,我们首次证实,两个半球的贡献是相等的。”

来源:中国科学报

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/discovery/being/

  评论这张
 
阅读(1577)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017