注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

日本货运飞船HTV-5发射成功   

2015-08-20 05:43:05|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京时间今晚19时50分,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)成功向国际空间站发射货运飞船HTV-5,这也是今年第四次向国际空间站发射货运飞船。


科学探索

 
日本货运飞船HTV-5发射成功
 

搭载HTV-5货运飞船升空的H-IIB火箭发射瞬间

 

  北京时间今晚19时50分,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)成功在日本九州南部的种子岛宇宙中心向国际空间站发射运送物资的货运飞船HTV-5,该飞船由日本最大型运载火箭H-IIB发射升空。

  HTV-5原定于8月16日发射,后因天气原因推迟至17日,之后再推迟至19日。因为今年4月与6月俄美接连两次向国际空间站发射货运飞船失败,这次HTV-5被紧急追加了约200千克的物资送往空间站。

 

日本货运飞船HTV-5发射成功
 

2012年发射的HTV-3被国际空间站加拿大机械臂抓取的资料图片,拍摄于国际空间站

 

  此次发射的物资包括在非加压舱里重600多公斤用于研究宇宙射线与暗物质的“量能器电子望远镜” (CALET),该望远镜由早稻田大学研发,CALET将与国际空间站的日本希望号实验舱对接,由目前在空间站工作的日本宇航员油井龟美也使用空间站机械臂抓取。巴西小卫星Serpens与欧空局两颗立方星AAUSat-5和GomX-3也由HTV-5搭载进入国际空间站后释放。其他重要货物还包括尿液处理器部件,水循环滤槽等。此次HTV-5一共搭载了4.7吨加压舱的货物与1吨非加压舱的货物。

  日本货运飞船HTV也称为“鹳”号,“鹳”在日本传说中是送子与带来幸福之鸟。HTV首次发射于2009年,HTV-5是该型货运飞船的第五艘,它是专门为国际太空站补给物资的无人太空船,主要向国际太空站输送大型实验设备,也进行食物、水的补给。

 

日本货运飞船HTV-5发射成功
 

HTV(“鹳”)货运飞船结构图:加压舱、无加压舱、电气舱、推进舱

 

  HTV舱段分为四个部分:加压舱、无加压舱、电气舱,推进舱。加压舱主要放置食物、水等生活补给品和大型实验设备,位于与空间站的对接处,国际空间站的宇航员可以不穿宇航服直接进入加压舱内搬运物资。无加压舱是放置空间站外部机械与实验平台仪器的区域,使用空间站的加拿大机械臂吊出放置。

  这是今年第四次向国际空间站发射货运飞船,今年4月28日向空间站运送物资的俄罗斯“进步M-27M”号货运飞船和6月28日美国太空探索技术公司(SpaceX)“龙”飞船相继发射失败,直到7月3日“进步M-28M”号才发射成功。此次HTV-5共搭载了4.7吨加压舱的货物与1吨非加压舱的货物。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/discovery/space/

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017