登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 
 
 

日志

 
 

作孽啊:地球今天进入“透支模式”    

2015-08-14 05:46:32|  分类: 人文地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年的地球生态超载日为8月13日,比去年提前了6天,这意味着剩余的4多个月里人类将透支地球的自然产品和生态服务。


科学探索

 
 
 

  所谓“地球生态超载日”,是指地球当天进入了本年度生态赤字状态,已经用完了地球本年度可再生的自然资源总量。

  综合外国媒体报道,2015年的地球生态超载日为8月13日,比去年提前了6天,这意味着剩余的4多个月里人类将透支地球的自然产品和生态服务。

  国际民间组织“全球足迹网络”是地球生态超载日的发起者。就像银行对账单可以追踪收入与支出一样,该组织利用其国际化的网络追踪人类对于地球自然资源的需求(即“支出”)和地球的生物承载力(即“供给”)。

  地球生态超载日代表着到一年中一个特定日期为止,人类对自然资源的消耗已超过地球在这一年可以产出的资源总量。

  根据“全球足迹网络”的测算,人类的第一个生态超载日是1987年12月19日。随后,地球生态超载日一年比一年来得早。

  1992年是10月21日;2002年是10月3日;2012年提前到8月22日;2013年是8月20日;2014年是8月19日;今年则提前6天至8月13日。

  从近20年的发展趋势来看,基本上每隔10年,地球生态超载日就会提前一个月。 按此发展趋势,人类超额透支地球的程度将日益加深。

  “全球足迹网络”主席马西斯 瓦克纳格尔表示:“现在的问题不是我们的生态赤字变得越来越大,而是这种状态无法长期维持。纵然我们已经深陷赤字危局,但大家仍然没有采取措施以重回正轨。在98%的经济规划者看来,这只是一个不值得关注的小问题;在各国政府看来,这个问题也是无关紧要吗?”

  目前,全球人口每年消耗着1.6个地球的生态资源,并且在2030年之前将达到2个地球,而到本世纪中叶,需要3个地球才能满足得了人类的需求。

  “有一点可以肯定,如果我们不行动起来,这个地球上所有人的生活都将因此受到严重威胁。”瓦克纳格尔说。

  有不少专家认为,日益严重的人口过剩问题是减少生态赤字面临的根本性阻碍之一。根据联合国人口司近日公布的最新数据,全球人口总量现已达到73亿,且仍在不断增长,预计到2050年可达到97亿,到本世纪末突破100亿。

  瓦克纳格尔希望,在将于今年12月在巴黎召开的联合国气候大会上看到一些积极的改变,“此次会议将促进与会国家的沟通和交流,我们期待美国和中国这两个碳排放量大国携手展开合作”。

  预计在巴黎气候大会上,各方将致力于达成2020年后应对气候变化具有法律约束力的新协议。

来源:中国科学报

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/discovery/zrdl/

  评论这张
 
阅读(2429)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018