登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 
 
 

日志

 
 

欧洲南方天文台观测到遥远行星诞生画面    

2015-07-04 07:12:10|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏黎世联邦理工学院的科学家使用欧洲南方天文台观测到一颗行星的诞生,这是一颗巨型气态行星。该行星位于恒星HD 100546周围的轨道上。


科学探索

 
欧洲南方天文台观测到遥远行星诞生画面
 

该行星位于恒星HD 100546周围的轨道上,天文学家发现该行星仍然处于行星盘中

 

  据国外媒体报道,苏黎世联邦理工学院的科学家使用欧洲南方天文台观测到一颗行星的诞生,这是一颗巨型气态行星。该行星位于恒星HD 100546周围的轨道上,天文学家发现该行星仍然处于行星盘中,而且正在聚集气体和尘埃,本次观测也是科学家第一次直接观测到行星形成的早期阶段。位于智利的甚大望远镜是一座先进的观测站,科学家利用高分辨率红外相机对准了遥远宇宙的某个亮点,这就是恒星HD 100546。研究小组发现恒星周围正在形成行星。

  恒星HD 100546距离我们比较近,大约335光年,算是太阳系的一个邻居,但是年龄仅为500至1000万年左右。与多数年轻的恒星一样,其周围也聚集着气体和尘埃,原始行星盘聚集在恒星周围,这里正在演化出新的行星。恒星HD 100546的原行星盘主要物质聚集在半径为50个天文单位的区域内,一颗新生的行星如同嵌在原行星盘上一样,科学家观测到巨大的气体物质聚集的信号。

  这颗新生的行星被命名为HD 100546 b,这是我们发现同类行星处于诞生阶段的第一个案例,因此HD 100546 b对于科学家而言是个行星实验室,我们能够从其中发现一些有趣的行星形成奥秘。目前HD 100546 b周围仍然被大量的尘埃和气体所包围,暗示它仍然处于新生阶段,而且是还未成形的行星。

  科学家估计,HD 100546 b直径接近七倍木星半径,温度超过600摄氏度,是个大面积的辐射源。最新的结果认为,HD 100546 b周围还可能存在一颗行星,不过这个推测还没有得到证实,科学家计划利用位于智利阿塔卡马沙漠的阿尔玛射电望远镜进行观测,确认这里是否还存在其他行星。如果一些情况属实,那么这颗行星的轨道半径更小,接近HD 100546 b的五分之一。

  根据对近年来发现数千颗系外行星看,许多恒星属于多行星系统,就像我们的太阳系。如果HD 100546 是个多行星系统,那么本次观测的意义更加重大,我们将获得多行星系统成长时的奥秘。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/discovery/space/

  评论这张
 
阅读(1555)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018