登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 
 
 

日志

 
 

考古学家发现美国革命时期失事船泊残骸    

2015-07-31 05:37:11|  分类: 历史考古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
借助水下遥控机器人等设备,美国杜克大学海洋学家近日在北卡罗来纳州海岸附近,意外发现一艘失事船泊残骸。


科学探索

 
 

  通过研究海底作业车发回的人工制品的照片,科学家推断该失事船只可追溯至18世纪。船上人工制品有陶器(右上)以及类似六分仪或八分仪的航海仪(左)。

 

 

  在搜寻前次科考任务中丢失的船系泊时,研究人员意外发现这一具有重大历史意义的失事船泊残骸。图中是一辆海底作业车和伍兹霍尔海洋研究所的“亚特兰蒂斯”号科考船。

 

 

  海洋考古学家詹姆斯-德尔加多表示,这艘失事船可追溯至18世纪,因为船上没有炉子,只有一堆可用来砌灶的砖块。

 

 

  杜克大学海洋实验室主任凡-多佛说:“此次发现非常振奋人心,即使多年来我们不断利用高科技对海洋进行大力开发和探索,海洋深处仍然潜藏着不为人知的秘密。”

 

  北京时间7月30日消息,据国外媒体报道,借助水下遥控机器人等设备,美国杜克大学海洋学家近日在北卡罗来纳州海岸附近,意外发现一艘失事船泊残骸。根据从船上发掘出的索链、陶器及航海仪器,考古学家推断该船或可追溯至美国革命时期,大约在18世纪末或19世纪初。

  借助水下遥控机器人、潜艇、海底作业车及声呐系统,以海洋学家辛迪-凡-多佛为首的杜克大学科考队近日在北卡罗来纳州海岸附近几千米深的水域中,意外发现一艘失事船泊残骸,失事船泊只年代可追溯至美国革命时期。考古学家在沉船中发现大量人工制品,其中包括一根铁链、玻璃瓶、砖块、无釉陶罐,以及航海仪器,如金属罗盘和类似六分仪或八分仪的设备。

  通过仔细察看这些人工制品照片,考古学家指出此次发现非常难得,因为失事船只可追溯至18世纪末或19世纪初期。杜克大学海洋实验室主任凡-多佛说:“此次发现非常振奋人心,即使多年来我们不断利用高科技对海洋进行大力开发和探索,海洋深处仍然潜藏着不为人知的秘密。”

  海洋遗产项目负责人詹姆斯-德尔加多表示,失事船泊残骸位于墨西哥湾流附近大约150英里(约合241公里)处的海域,该海域几个世纪以来一直是海洋贸易之路。他表示,船上没有炉子,只有一堆可用来砌灶的砖块,这意味着该船可能是美国革命时期的一艘商船。德尔加多指出,数百年来在北卡罗来纳州海岸附近失事的船只非常多,但是由于该海域水非常深,海洋探索难度极高,因此鲜有发现失事船泊残骸。他说:“由于美国革命时期海洋贸易兴盛,因此很难判断这艘船当时是否正驶往某一特定贸易区,如加勒比海。”

  科学家此次的首要任务是研究深海生态系统,之前曾在布莱克深海高原使用声呐进行海底勘探,在勘探任务中丢失了一个科考船系泊,在搜寻过程中意外得到了这个新发现。科学家表示,潜入海底将失事船只整体打捞上岸的工程将非常浩大,且耗资惊人,但是一旦打捞计划得以实现,就可以“向那个时代的商人提出一系列细致深入的问题”。在他们看来,不用研究厚厚的考古文献,只要察看船上的人工制品,就可以对18世纪有深入了解。

  北卡罗来纳州立大学和俄勒岗大学的科学家也登上了伍兹霍尔海洋研究所的“亚特兰蒂斯”号科考船,他们利用船上的“哨兵”号遥控机器人和“阿尔文”号潜艇发现了这艘失事船残骸。凡-多佛表示,在之前的科考任务中他们曾对该船残骸周围的海底进行过拍照,却未发现该船。她表示:“这真是个讽刺,我们之前曾在失事船泊残骸遗址周围100米内的地方进行过海底勘探,却对该船一无所知。”

  科学家将收集到的资料交给国家海洋和大气管理局的海洋遗产项目,希望他们能重返失事船残骸发现地,对该船进行年代鉴定。鉴于海底冰冷的水温和海洋深度,科学家们预测该失事船泊残骸可能保存完好。从表面来看,即使能拍摄到一些古老的木船,它们也常常表现为一些像素化黑点或者根本看不到,因此尽管科学家曾进行过大量海底测绘,这种失事船泊残骸的发现也是非常罕见。德尔加多解释说:“我们之所以不太容易发现一艘大型木船,是因为它们多半被海洋生物所吞噬。只有当你靠近海底,仔细考察,才可能发现这些残骸。”

来源:新浪科技

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/discovery/history/

  评论这张
 
阅读(3315)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018