注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

长江鲥鱼“功能性”灭绝:已消失30年    

2015-07-02 06:12:39|  分类: 动物植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长江鲥鱼曾是中国人餐桌上的美味,其与刀鱼、河豚并称“长江三鲜”。不过,这种鲜美的鱼类已经有30年未出现在人们眼前了,外界盛传长江鲥鱼已经灭绝。


科学探索

 
 

  长江鲥鱼曾是中国人餐桌上的美味,其与刀鱼、河豚并称“长江三鲜”。

  不过,这种鲜美的鱼类已经有30年未出现在人们眼前了,外界盛传长江鲥鱼已经灭绝。

  对此,东海水产研究所副所长庄平表示,目前这种情况只能暂时判断长江鲥鱼为“功能性”灭绝,如果接下来的20年中仍无法找到它们的踪迹,那么就可以判断这种鱼彻底绝迹。

  对于长江鲫鱼的消失,领域专家表示原因有三:一是过度捕捞,二是产卵环境遭到破坏,三是人工繁殖未能起效。

  《南华早报》援引原长江水产研究所研究员、专门从事过鲥鱼繁殖研究的邱顺林话:“按照长江鲥鱼生长规律,鲥鱼种群达到一定数量,且母鱼与公鱼比例为1:2或1:3时,繁殖数量和质量才为最佳。当鲥鱼群体少于1000条后,繁殖能力会非常差。在1982年,他观测就发现长江鲥鱼的数量急剧下降,母鱼与公鱼的比例为1 :5、1:6,甚至达到1:7,这意味着鲥鱼的繁殖能力也大大降低了。”

  此外,长江鲥鱼在洄游时候要经历层层的“截杀”和众多的渔网,最终成功洄游的数量少之又少,长江鲥鱼后来的消失也在意料之中了。

  其次,由于长江上游大量修建大坝和发电站,切断了长江鲥鱼的洄游通道,让它们没有办法找到合适的生产环境,后代自然就会越来越少。

  比如,长江上游的万安电站建成后,长江水被截留,不仅改变了湍急的水流,而且水温也下降了10摄氏度,长江鲥鱼没有办法在这样的环境下繁育。而且,对于长江鲥鱼这种“固执”的鱼类而言,洄游路线是固定的,无法洄游到长江也让它们没有办法繁衍下去。

  最后,人工繁育未能成功也是长江鲥鱼消失的原因。人工繁育的长江鲥鱼无法适应野外的环境,死亡率很高。加上,现在人工繁殖上还面临无法找到成年长江鲥鱼来繁育的问题。

  报道说,为了恢复长江鲥鱼,鱼类生物学家、中科院院士曹文宣等专家给出了下面两个建议:一是水坝上修建水道,二是延长休渔期。

  专家认为,修建水道可以为长江鲥鱼洄游提供可能,让它们顺利回到出生地,从而成功成产。第二就是延长休渔期至10年。

  由于过度的捕捞,长江鲥鱼的数量才会失衡,才会出现功能性的消失,因此只有让长江鲥鱼得到适当的修养,数量才会上升,种群才会恢复。

来源:快科技

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/discovery/being/

  评论这张
 
阅读(3281)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018