登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国首次发现带羽毛的恐龙:迅猛龙近亲   

2015-07-18 06:59:27|  分类: 生命医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科学家在中国东北辽宁省发现了一种体型大、前肢短且有羽毛的驰龙类恐龙,并将其命名为振元龙。


科学探索

 
 

艺术家笔下的振元龙

 

 

发现在中国辽宁的振元龙化石,保存完好。

 

  英媒称,科学家在中国东北辽宁省发现了一种体型大、前肢短且有羽毛的驰龙类恐龙,并将其命名为振元龙。

  英国广播公司BBC网站7月17日报道,被完整保留在火山岩中的这具恐龙化石显示振元龙约2米长 。

  科学家认为,这具1.25亿年前留下的恐龙化石显示,很多其他恐龙,包括迅猛龙,都可能是“体型大、毛茸茸的像鹰或鹫似的捕食动物”。

  研究人员表示尚不清楚振元龙长满羽毛的翅膀是否具有飞行能力。

  中国地质科学院地质研究所吕君昌研究员与英国爱丁堡大学史蒂芬·布鲁塞特博士的论文近日发表在《科学报告》杂志上。

  布鲁塞特博士说,“这是我有幸研究过的唯一的最美恐龙化石”。

  他说:“振元龙有短的前肢,身上有羽毛,而且有翅膀 ”。

  “所以说,它虽然是恐龙,也是迅猛龙的近亲,但是看起来却非常像火鸡或秃鹫。”英国曼彻斯特大学古生物学高级讲师约翰·纳德博士表示,本次发现的振元龙是越来越多的证据之一,显示“很多恐龙,甚至全部的恐龙都有羽毛或者绒毛”。

  布鲁塞特博士说,“人们对电影里的恐龙形象已经很熟悉,但是振元龙会让人们脑洞大开,因为恐龙实际的样子可能更奇怪,或者更可怕,就像是来自地狱的大毛鸟。”

  “或许翅膀还没有进化到可以飞的地步,或许只是恐龙整体机构的一部分,又或许是为了在巢中起到保护恐龙蛋的作用。”

  “还有一种可能是这种动物开始在树丛中活动,能够滑翔。”

  据布鲁塞特博士称,“如果说现在古生物研究在发生地震的话,中国就是震央。”

  “中国有很多化石储藏室,里面放满了新的恐龙化石,还从来没有研究过。”

  他说:“这有可能是古生物研究史上最激动人心的时刻。”

  中国媒体报道称,吕君昌及其研究团队命名的振元龙,是已发现的第二例具有短前肢的驰龙,并且是第一例在前肢和尾巴上长有羽毛的此类恐龙。

来源:参考消息网

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/discovery/being/

  评论这张
 
阅读(4136)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018