登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 
 
 

日志

 
 

欧洲航天局新局长:大家一起来建月球村!   

2015-07-18 06:59:14|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欧洲航天局新任局长约翰-迪特里希·韦尔纳上任已有一个礼拜。这位德国航天局前任掌门直接掌握着44亿欧元的ESA年度预算,欧洲航天局新局长新官上任三把火,第一把:要建月球村。


科学探索

 
 

  欧洲航天局新局长新官上任三把火,第一把:要建月球村。

  据英国广播公司网站7月13日报道,欧洲航天局(ESA)新任局长约翰-迪特里希·韦尔纳上任已有一个礼拜。这位德国航天局前任掌门直接掌握着44亿欧元的ESA年度预算,是ESA所有事务的总负责人。欧洲的新观测、气象、通讯和导航卫星,国际空间站的宇航员,火星、水星和木星任务以及让探测器悄无声息地在彗星上着陆,所有这一切都归韦尔纳管。

  “我们应着眼于未来,将眼光放到国际空间站之外,”韦尔纳在接受采访时说,“我们应该找个更小的近地轨道航天器来进行失重研究。我提议应该在月球背面建个月球村 。”

  韦尔纳说:“月球村不应只是建一些房子、一个教堂和一个市政厅。月球村应汇集来自全世界的伙伴,通过机器人和宇航员任务以及提供支持的通讯卫星,来共同打造一个月球社区。”

  韦尔纳表示,人类重返月球有着很充分的理由。不仅是着眼于科研方面的需求,同时也可将之作为人类进一步探索太阳系的垫脚石。

  他说:“月球背面很有意思,我们在那里能够通过望远镜窥视宇宙深处;我们可以在月球上做科学研究。美国人打算在不久的将来登陆火星,我不知道该怎么去登陆火星,但至少在去火星之前,应该先在月球上试试。 ”

  韦尔纳指出,例如美国航天局正在研究的使用巨型3D打印机建造火星基地的项目就应先在月球上进行测试。在一个陌生的世界生存并非易事,不过如果这个外太空社区与地球的航程仅有4天而不是6个月的话,人类所面临的挑战、特别是在紧急情况下的挑战就要小得多了。

  韦尔纳为月球村设计的未来图景是一个住着宇航员(包括俄罗斯和中国宇航员)的多国定居点。

  “我们应不受任何限制地与全球所有国家展开合作。地球上的国家间矛盾已经够多了,太空或许能成为解决地面问题的桥梁,而月球就是个不错的选择。”

  对于那些批评称不该将钱花在外太空探索和天文学研究上的人,韦尔纳的反应相当坚决。

  “经验告诉我们,探索和实际应用之间不存在隔阂。看看温室效应,地球人都知道,我们利用卫星来研究它。但人类并非在地球上发现了温室效应,而是通过对金星的探索任务发现了温室效应。”

  目前,建立月球村还只是纸上谈兵。没有一个国家和机构拿出了资金或是针对这一理念做出了具体规划。

  韦尔纳表示,他之所以提出建立月球村,是为了鼓励人们围绕未来太空研究、探索和太空科技应用等问题进行探讨 。

  然而,作为全球航天界最权威的人物之一,韦尔纳的提议也是相当有分量的。

  韦尔纳说:“我们喜欢探索、开拓,这就是人类,而这也正是引领人类走向未来的一盏明灯。”

来源:驱动之家

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/discovery/space/

  评论这张
 
阅读(770)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018