登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 
 
 

日志

 
 

银河系内或存数百个隐形的“流浪黑洞”    

2015-06-29 04:48:53|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科学家发现银河系中可能存在数百个“流浪黑洞”,它们是名副其实的隐形杀手,但是我们仍然可以通过间接的方法来找到它们。


科学探索

 
银河系内或存数百个隐形的“流浪黑洞”
 

在我们银河系演化早期,矮星系中遗留的“流浪黑洞”可分布在银河系边缘附近

 

  据国外媒体报道,几乎每个星系中都存在超大质量黑洞,尤其是星系中央核心区附近都被超级黑洞所统治,但研究人员发现其实银河系内还存在其他黑洞,它们属于“流浪黑洞”,数量可能达到数百个,这些黑洞的质量可能不太大,有些黑洞接近恒星级的质量,或者是一些中等质量的黑洞。“流浪黑洞”对于我们而言可能是个极大的威胁,因为我们无法直接观测到黑洞,对此科学家提出了一个新的方法来寻找“流浪黑洞”,即来自其他星系光出现奇怪的扭曲或者变化,这样可以反推出“流浪黑洞”的位置。

  银河系中央黑洞已经被证实,质量在400万倍太阳质量左右,除了这些黑洞之外,银河系内还存在许多“流浪黑洞”,关于它们的来源,科学家已经找到了某些线索,可能是银河系早期周围矮星系所遗留下的,来自哈佛大学的天体物理学家阿维勒布认为矮星系之间的合并、或者碰撞导致这些黑洞进入银河系中,有些黑洞通过合并逐渐增大了自己的质量,有些黑洞则被踢出了自己所在的矮星系天体系统,成为“流浪黑洞”。

  科学家还发现一旦宿主星系有足够大的质量,那么该天体系统附近的“流浪黑洞”就无法逃脱,而且通过黑洞合并的途径还可能增加中央超大质量黑洞的质量。此外,科学家还提出了一种方法,即弓形激波法来寻找“流浪黑洞”,这是因为“流浪黑洞”通过诸如银河系气体盘时会产生高速冲击,并释放出射电波,类似于超音速飞机产生的音爆,这种方法可以探测到哪些看不见的“流浪黑洞”。

  科罗拉多大学天体物理学家杰里米·达林认为该方法比较新颖,“流浪黑洞”在吸积其他天体物质时可释放出辉光,这一点和其他黑洞类似,由于“流浪黑洞”不容易被探测到,因此寻找此类天体就变得有些棘手,在我们银河系演化早期,矮星系中遗留的“流浪黑洞”可分布在银河系边缘附近,它们也是宇宙中较早的一批黑洞,对我们研究宇宙演化有着重要意义。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/discovery/space/

  评论这张
 
阅读(1831)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018