登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 
 
 

日志

 
 

你知道地球上的水来自哪里吗?    

2015-05-09 05:09:40|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英国华威大学天文学家近日通过对小行星残骸的观测和分析,发现了地球水可能是由小行星或彗星携带而来的最新证据。


科学探索

 
你知道地球上的水来自哪里吗?
 

  艺术构想图:一颗富含水分的岩质小行星,在白矮星强大的重要作用下,正逐渐破裂分解。太阳系中一些类似的天体,可能许多都携带有大量水分,甚至与地球上的水量差不多多。

 

  北京时间5月8日消息,据国外媒体报道,英国华威大学天文学家近日通过对小行星残骸的观测和分析,发现了地球水可能是由小行星或彗星携带而来的最新证据。研究成果还表明,在许多行星系统中,可能都存在这一现象。天文学家的最新研究成果发表于英国皇家天文学会月报之上。

  英国华威大学天文学家认为,这一发现证明可能许多行星体、小行星或彗星上都存在大量的水。水分通过彗星或小行星等天体,抵达某些类地行星后,就可能在这些类地行星上产生一个适宜生命形成的环境。

  英国华威大学天文学与天体物理学课题组负责人罗伯托-拉迪介绍说,“我们发现了越来越多的富含水分的小行星,而非个例,而且这些小行星与我们太阳系内的许多小行星很相似。因此,许多行星可能也含有大量的水,甚至会比地球上的水还要多。一般认为,地球最初是干燥的。我们的研究有力地支持了这一观点,那就是地球如今的海洋可能是由富含水分的彗星或小行星的撞击造成的。”

  利用位于加那利群岛的威廉-赫谢尔望远镜的观测数据,英国华威大学天文学家发现,一颗学名为“SDSS J1242+5226”的白矮星的大气层中含有大量的氢和氧。这一发现表明,一颗系外小行星破裂分解,最终将水带到了这颗白矮星。研究人员发现,这颗小行星大小可能与谷神星相当。谷神星直径约900千米,是太阳系中最大的小行星。拉迪介绍说,“白矮星SDSS J1242+5226上发现的水量大约是地球海洋水量的30%到35%。”富含水分的小行星或彗星撞击行星或白矮星,为行星或白矮星大气层带来了大量的氢和氧。

  研究团队成员、华威大学天文学家鲍里斯-冈斯克教授解释说,“氧是一种相对较重的元素,随着时间的推移,它会逐渐下沉。因此,当小行星分解一段时间后,我们就很难发现氧元素。相反,氢元素是最轻的元素,它会一直漂浮于白矮星表面附近,因此就比较容易观测到。我们发现了许多白矮星大气层中富含氢元素。这一发现表明,不只是太阳系,在其它恒星系中,富含水分的小行星也非常常见。”

来源:驱动之家

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/discovery/space/

  评论这张
 
相关小组: 天文爱好者
阅读(8353)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018