登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 
 
 

日志

 
 

美引力波观测站升级:有望首次探测引力波    

2015-05-23 06:49:08|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
位于路易斯安那州的LIGO激光干涉引力波观测站完成了升级改造,科学家希望在今年秋天探测到引力波的直接信号。


科学探索

 
美引力波观测站升级:有望首次探测引力波
 

  1916年,爱因斯坦在广义相对论中预测了引力波的存在,这是遥远宇宙极端天体事件的产物,如同时空中的涟漪

 

  据国外媒体报道,引力波被认为来自宇宙中大质量天体的碰撞、爆炸等,是宇宙中最恐怖的能量释放,比如超新星爆发、黑洞碰撞等。但科学家对引力波仍然不十分了解,原因在于我们很难探测到引力波,引力波虽然来源宇宙级的天体碰撞,但传递到地球却非常微弱。来自加州技术研究所和麻省理工学院的科学家正在利用LIGO激光干涉引力波观测站对引力波进行研究,试图记录下第一次引力波信号。5月19日之后,科学家计划使用升级后的激光干涉引力波观测站对引力波进行探测。

  本项目由美国国家科学基金会资助,该基金会的主任弗兰克-科尔多瓦认为先进激光干涉引力波观测站比之前的灵敏度有了很大提升,这是我们努力探索宇宙奥秘途中的重要一步。我们之所以无法探测到引力波,是因为我们的探测仪器灵敏度仍然不够,升级后的引力波观测站有望在今年秋天的某个时候探测到引力波信号。引力波的研究可追溯到1916年,爱因斯坦在广义相对论中预测了引力波的存在,这是遥远宇宙极端天体事件的产物,如同时空中的涟漪。

  两个黑洞碰撞可产生强大的引力波,但科学家们仍然没有直接探测到引力波信号。此前科学家对一个双星系统进行观测时间接发现了引力波存在的证据,两颗中子星相互公转产生的引力波已经被准确测量,结果与理论预测的非常吻合。1993年,科学家罗素赫尔斯和泰勒约瑟夫获得了诺贝尔奖,奠定了引力波的理论基础,给了之后科学家直接探索引力信号的信心。

  美国国家科学基金会研究员丹尼斯-考德威尔认为引力波的研究为我们开启了一扇大门,就像我们之前发现射电波也可以研究天体现象一样,升级后的激光干涉引力波观测站也让我们多了一个观测宇宙的窗口,带领我们进入一个全新的领域。激光干涉引力波站呈L型结构,长度为4公里,两处设备位于路易斯安那州汉福德和利文斯顿,内部结构为真空管,激光束则分为两束,来回在数公里的管道内反射,一旦引力波存在,科学家就能够探测到微小的变化。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/discovery/space/

  评论这张
 
阅读(1304)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018