登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 
 
 

日志

 
 

科学家发现黑洞周围出现了不寻常的新生恒星   

2015-04-14 05:24:15|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西北大学的科学家使用位于新墨西哥州的甚大阵对银河系中央超大质量黑洞进行扫描,对银河系中央黑洞周围的“新生恒星”进行研究。


科学探索

 
科学家发现黑洞周围出现了不寻常的新生恒星
 

  科学家建立的银河系中央黑洞周围时空模型,发现了13颗年轻的恒星,这些恒星的出现暗示黑洞周围也可以诞生恒星

 

科学家发现黑洞周围出现了不寻常的新生恒星
 

  据国外媒体报道,尽管银河系中央的黑洞具有恐怖的引力场,可将“路过”的恒星吸积吞噬,但是科学家发现仍然有恒星可形成于黑洞周围的阴影中,最新的观测确认在黑洞周围两光年的位置上有新的恒星系统诞生,同时还演化出行星世界。银河系中央黑洞的质量接近400万倍太阳质量,其周围却发现了明亮的大质量恒星,这个发现引发了天文学界的辩论,该恒星是如何形成的呢?是否在远离黑洞的地方形成后往黑洞方向移动?

  多数天文学家认为黑洞时常“肆掠”周围的时空,可吸积各种气体进入黑洞的引力范围,这些气体在被吸积后有机会坍缩形成恒星,这也是目前科学家对黑洞周围新生恒星形成的可能性解释。来自西北大学的科学家哈德尤苏福-扎德认为根据目前的观测结果,恒星不太可能形成于其他地方,轨道迁移假说可能不是该恒星的形成原因。关于恒星的诞生,主流理论认为恒星形成于尘埃云和气体中,当尘埃和气体密度足够大时引发自身坍缩,最密集的地方形成了原恒星,当然这时候它们还没有开始进行核聚变。

  原恒星比较少见,毕竟它们还没有通过核聚变产生能量,因此我们无法观测到它们,更重要的是原恒星周围还有大量的气体和尘埃盘,进一步阻止了我们对原恒星的观测。鉴于原恒星在观测上具有一定的难度,科学家通过位于新墨西哥州的甚大阵对银河系中央超大质量黑洞进行扫描,它们发现了可形成原恒星的气体和尘埃物质。哈德尤苏福-扎德认为当我看到这些美丽的彗星状结构时,意识到这里有新的恒星形成。

  黑洞周围沉浸着强大的潮汐力,很难察觉到这些恒星的形成,因此许多研究人员认为黑洞周围是恒星形成的禁区。对此天文学家已经设想了观测方法,在过去的十年内提出了两个方案,用来模拟黑洞周围恒星的形成。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/discovery/space/

  评论这张
 
阅读(1498)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018