登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 
 
 

日志

 
 

宇宙或进入大坍缩边缘:时间仅剩百亿年    

2015-03-26 00:04:41|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根据我们对宇宙暗能量的研究表明,宇宙发生坍缩的预期比我们此前认为的要早得多,在数百亿年内宇宙星系就会被自己的引力撕成碎片。


科学探索

 
 

根据最新的研究,科学家发现宇宙当前的加速膨胀可能是进入坍缩的前兆,这段时期也被称为慢滚暴胀

 

  据国外媒体报道,关于宇宙的未来,科学家提出了多种非常有想象力的理论,比如大坍缩、大撕裂、大冻结等等,都代表了我们宇宙未来可能的结局,但哪一个是最靠谱的理论呢?来自加州大学戴维斯分校的维迪奇-卡罗佩尔和诺丁汉大学的安东尼奥-帕迪拉认为:根据我们对宇宙暗能量的研究表明,宇宙发生坍缩的预期比我们此前认为的要早得多,在数百亿年内宇宙星系就会被自己的引力撕成碎片。如果科学家的暗能量理论是正确的,那么不仅有助于揭示暗能量的作用机制,也能预测我们的宇宙命运。

  数百亿年对宇宙演化的时间长河而言并不算遥远,目前宇宙已经演化了137亿年之久,许多理论物理学家相信宇宙有终结的一天,只不过这一天何时到来,以及这个过程何时开始。目前宇宙最大的危机在于暗能量主导的加速膨胀何时抵达临界点,引力是宇宙中最强大的力量,如果宇宙膨胀速率出现降低,那么这是宇宙进入衰亡的开始。初步迹象显示我们的宇宙即便进入大坍缩过程,还有几百亿年的时间,不过这个过程还有待进一步验证。

  科学家认为大坍缩机制的背后还有一些物理问题还没有解决,其中包括宇宙常数问题。爱因斯坦的宇宙常数暗示宇宙空间的能量密度是均匀分布的,这也能够解释宇宙为什么到现在还没有坍缩。不过在1998年时科学家发现宇宙以更快的速度向外膨胀,于是许多人认为宇宙常数的存在与即将进入的坍缩状态有关。在最新的研究中,科学家发现宇宙当前的加速膨胀可能是进入坍缩的前兆,因此这种加速膨胀也被称为慢滚暴胀。

  一旦宇宙进入了慢滚暴胀,加速膨胀会抵达临界点,之后就开始恐怖的大坍缩。维迪奇-卡罗佩尔教授认为宇宙的生命周期必须被限定在一个宇宙模型中,该模型能够解释真空能量与粒子质量,因此其中还涉及到特殊的宇宙动力学。令人惊讶的是,从目前的理论预测看,宇宙加速膨胀可能是进入大坍缩前的慢滚暴胀期,如果这一结论被证实,我们的宇宙只剩数百亿年的时间了。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/discovery/space/

  评论这张
 
阅读(4515)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018