登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 
 
 

日志

 
 

首个彗星登陆器菲莱号或可沉睡中苏醒   

2015-03-17 05:13:23|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
菲莱号失联有很多可能原因,比如温度过低,某些重要系统出现了故障,彗星活动使得菲莱号翻车等。不过,菲莱号再次苏醒的希望还是很大的,最有可能在4月和5月。


科学探索

 
“丘留莫夫-格拉西缅科”彗星,代号67P
 

“丘留莫夫-格拉西缅科”彗星,代号67P

 

  北京时间3月15日消息,据国外媒体报道,去年11月份,欧洲航天局10年前发射的罗塞塔号飞船在接近彗星后,释放了菲莱号彗星登陆器,成功实现了激动人心的首次彗星登陆。但是,当菲莱号到达“丘留莫夫-格拉西缅科”(Churyumov-Gerasimenko)彗星(代号67P)表面时,将登陆器固定在彗星表面的鱼叉没有正常启动。登陆器因此被反弹到了空中,然后降落到彗星表面。

  之后,菲莱号又经历了一次类似跳跃,才最终停在了当前的阴暗位置。从那以后,由于从太阳能电池板获得的能量很少,菲莱号就在这个距离地球4.6亿公里的地方一直沉睡着。不过,随着温度升高、日照变强,唤醒菲莱号并让它重新工作变得可行。但这预计是个漫长的过程。

  今天,工程师将第一次尝试和沉睡的菲莱号通信,菲莱号在登陆结束后就耗尽了能量。在和菲莱号失联4个月后,绕67P彗星飞行的欧洲航天局罗塞塔飞船已经和菲莱号匹配好,只要菲莱号可以通过有限的光线获得足够的能量,它们之间就能通信。菲莱号小组的技术经理Koen Geurts说:“我们觉得现在就听到菲莱号的回音很难,但可能性还是有的。”

  由于无法和菲莱号通信,科学家不知道它的准确位置和周边环境。工程师想过使用罗塞塔的摄像机来缩小菲莱号的范围,但两者现在的距离太远,罗塞塔无法看到菲莱号。为此,罗塞塔将于7月份降低轨道。但现在,工程师只能估计说菲莱号每天(12.4小时)只有1.3小时的日照。而要唤醒菲莱号,它的太阳能电池板必须能将接收的阳光转换成5.5瓦的电能。而向罗塞塔发送和接收信号则需要19瓦电能。此外,菲莱号的工作温度必须高于零下45°,Geurts说:“我们不认为苏醒条件已经达到了,菲莱号的温度仍然很低。”事实上,即使彗星正在靠近太阳,菲莱号现在接收的太阳能也已经是11月份的两倍。但由于身处阴暗的洞中,菲莱号的温度可能降到了零下101°,它可能需要更多的时间来解冻。

  不过,由于科学家无法观测到菲莱号,以上都是一些推测。它也可能待在一个阳光更充足的地方,或许已经获得了足够的电力。但即使它已经苏醒了,工程师也需要两周时间来确认它仍然能够工作。不过,有一点科学家可以确定,那就是由于温度过低,菲莱号的电池无法完全充满,这将限制菲莱号可以完成的工作量。Geurts说:“如果没有电池,菲莱号就只能在有阳光的情况下从事科学活动。”这意味着菲莱号将无法钻探表面覆盖冰层的彗星,也就不能查明彗星的具体组成成分。但它可以做一些低强度的工作,比如拍照,测量彗星的磁场和地震活动,并检测周围的气体。

  现在,罗塞塔和菲莱号的通信线路已经匹配完成,任务控制人员也已经向罗塞塔发出了指令,罗塞塔将于美国东部夏季时间的上午12点开始向菲莱号发射信号。科学家会一直尝试联系菲莱号,直到3月20号。因为3月20号后,罗塞塔的轨道会改变,将无法与菲莱号通信。Geurts:“如果这次无法得到任何回音,我们希望还有下一个机会。”下一个机会窗口预计在4月13号到20号。如果那时还是无法实现通信,5月份会有一个更短的时间窗口,而6月份则有一个长一些的。

  8月13号,67P彗星将离太阳最近,如果那时还不能收到回音,欧洲航空局就会放弃菲莱号。因为随着日照的增加,冰会升华成气体,形成的喷气风会毁掉菲莱号。Geurts说:“如果在7月底8月初我们还收不到任何回音,那我们基本再也收不到菲莱号的回音了。菲莱号失联有很多可能原因,比如温度过低,某些重要系统出现了故障,彗星活动使得菲莱号翻车等。”

  不过,菲莱号再次苏醒的希望还是很大的,最有可能在4月和5月。

来源:新浪科技

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/discovery/space/

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018