注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

“太空清扫器”可吞食太空垃圾并转变为燃料   

2015-12-09 21:02:04|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前,中国清华大学工程师设计“太空清扫器”,使用网状装置捕获太空垃圾,再研磨成粉末,最终转变成飞行器燃料。

“太空清扫器”可吞食太空垃圾并转变为燃料
 

中国清华大学工程师最新设计一款“太空清扫器”,能够将漂浮在太空中太空垃圾转变成为燃料。

 

  据国外媒体报道,目前,中国清华大学工程师设计一种火箭动力“太空清扫器”,能够清除地球轨道上的太空垃圾,同时,太空清扫器收集的太空垃圾可以作为燃料。

  这项设计可以处理太空垃圾,而无需使用燃料。寻找从地球轨道移除太空垃圾的有效方法变得日益紧迫,年代久远废弃的人造卫星分解成较小碎片,这将潜在地对新太空飞船和载人太空任务构成威胁。

  然而使用激光粉碎太空垃圾的传统方法并不理想,无法处理长度小于10厘米的太空垃圾。为了消除这些体积较小的太空垃圾,需要在太空飞船上装配网状结构进行“筛选”,但是提供这样太空飞船的动力很难实现。

  目前,清华大学研究人员设计一种“太空清扫器”能够解决这一问题,首先,飞行器使用网状装置捕获太空垃圾,收集的太空垃圾通过激光进行消化处理,或者使用“球磨机”中的特殊研磨球将太空垃圾处理粉末。再将这些粉末状太空垃圾放置在极端温度条件下,使其转变成等离子体,该物质包含着正离子和可作为火箭燃料的电子。通过这种方法,太空清扫器能够将太空垃圾转变成为新的燃料动力。然而,一些批判人士认为这一设计过于完美难以实现。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017