注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

日本决定参与延长国际空间站使用期限计划   

2015-12-09 20:58:15|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本政府12月8日在首相官邸举行“宇宙开发战略本部”会议,决定响应美国航天局的提议,参与将国际空间站使用期限延长到2024年的计划。

日本决定参与延长国际空间站使用期限计划
 

国际空间站上的“希望号”实验舱

 

  新华社电 日本政府12月8日在首相官邸举行“宇宙开发战略本部”会议,决定响应美国航天局的提议,参与将国际空间站使用期限延长到2024年的计划。

  国际空间站始建于1998年,是以美国和俄罗斯为主、16个国家联合参与的国际项目,总投资超过1000亿美元。按原先规划,国际空间站的使用寿命截止到2020年。今年3月,俄罗斯航天署与美国航天局就延长国际空间站使用期限达成一致,空间站将工作到2024年,这将有助于将来对火星开展载人探测。

  日本文部科学省下属委员会曾指出,中国和印度的崛起有可能导致日本在太空领域的地位降低,所以要求日本也参加该计划。日本政府认为,为维持目前在太空领域树立的国际发言权和载人太空活动,有必要与美国采取一致步调。

  日本作为亚洲唯一参与国际空间站建设的国家,迄今已向国际空间站计划投资约72.9亿美元。不过,2020年之后,要想让日本宇航员继续在国际空间站逗留,须追加出资。日本政府准备通过利用运输能力得到改善的改良型“鹳”号无人货运飞船运送物资,以履行自己负担的部分。

  虽然决定参与延长空间站使用期限的计划,但日本提出的条件是:将利用日本“希望”号实验舱进行科学实验的机会提供给亚洲各国。目前,日本和美国几乎均分使用“希望”号实验舱的时间,日本希望稍微缩减日美利用的比例,向没有机会开展太空实验的亚洲各国提供机会。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017