注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

日确认“拂晓”号成功入轨金星 系亚洲首次  

2015-12-09 20:50:29|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京时间今天下午17时,日本确认该国首颗金星探测器“拂晓”号成功进入环绕金星工作的大椭圆轨道,并公布了“拂晓”号具体轨道参数与其拍摄的金星照片。

日确认“拂晓”号成功入轨金星 系亚洲首次
 

这是“拂晓”号在距离金星7.2万千米处紫外波段拍摄的金星,拍摄时间为北京时间12月7日下午1点19分

 

  北京时间今天下午(12月9日)17时,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)召开新闻发布会,确认该国首颗金星探测器“拂晓”号成功进入绕金星工作的大椭圆轨道,并公布了“拂晓”号具体轨道参数与其拍摄的金星照片。

  目前“拂晓”号的工作轨道为近金点(距离金星最近点)400公里,远金点(距离金星最近点)44万公里,绕金星公转的轨道周期为13天14小时。目前探测器各项状态正常,JAXA将于2016年4月开始降低“拂晓”号轨道,进入远金点约31至34万公里,公转周期约为9天的椭圆轨道。

 

日确认“拂晓”号成功入轨金星 系亚洲首次
 

这是日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)公布的“拂晓”号目前具体轨道参数

 

  2010年12月,“拂晓”号在尝试进入环绕金星的工作轨道时,由于阀门故障引发主发动机异常燃烧,最终导致“拂晓”号入轨失败。2015年12月7日,JAXA利用“拂晓”号上四台姿态控制发动机行了约20分钟的点火工作,成功推动探测器进入能够被金星引力俘获的大椭圆轨道,这也是亚洲国家首次对金星展开探测。

  “拂晓”号是日本发射的首颗地外天体气象卫星,携带有覆盖从红外到紫外波段的相机,旨在研究金星的大气情况:包括金星的大气结构,揭开硫酸云层的具体成分、云层中频发的闪电、以及秒速100米的风暴成因等谜团。

  目前“拂晓号”已超期服役1年,2010年12月金星入轨失败后,“拂晓”号进入绕太阳运行的日心轨道,持续五年暴露在强辐射与过高温度下,该探测器部分零部件可能已经老化。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017