注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

中国转基因鱼研究不比美国落后   

2015-12-08 21:21:13|  分类: 生命医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国科学院院士、中国科学院水生生物研究所(下称“水生所”)研究员朱作言6日在北京举行的转基因科学传播座谈会上说,中国在转基因产业化方面做得慢不能怨天尤人,政府部门对创新产品要有理解和前瞻。

 

  中国科学院院士、中国科学院水生生物研究所(下称“水生所”)研究员朱作言6日在北京举行的转基因科学传播座谈会上说,中国在转基因产业化方面做得慢不能怨天尤人,政府部门对创新产品要有理解和前瞻。今年11月19日,美国食品与药品监督管理局(FDA)批准转基因三文鱼上市,这成为世界上首例被批准产业 化的食用转基因鱼。而中国的转基因鱼从1983年研发至今已经超过30年,一直未见产业化上市。

  据基因农业网报道,1983年,朱作言带领的团队将重组人生长激素基因导入鲫鱼受精卵,培育出了快速生长的转基因鱼。在此基础上,他又于1991年构建了全部由中国鲤科鱼类基因元件组成的“全鱼”基因构建体。他将由鲤鱼肌动蛋白启动子驱动的草鱼生长激素基因导入黄河鲤受精卵,获得的转基因黄河鲤生长快,且饵料转化效率高。在同等养殖条件下,转基因鲤鱼平均生长速度比对照黄河鲤快52.93%~114.92%,当年就可以达到上市规格,缩短了一半的养殖周期,降低了养殖成本和风险,同时大大降低了劳动强度。

  朱作言称,这么好的鱼没有推广和生产,主要还是怪自己,“自己在后续过程中没有经验,跟不上。”比如1984年经别人提醒应该申请专利,他竟然没有这个概念。另外的原因是,“产学研”三个环节中的企业一环没有跟上来。

  在座谈会上,针对媒体所问的“中国的转基因鲤鱼技术与美国转基因三文鱼技术是否一脉相承”,朱作言称,实际上双方所采取的技术非常相似,就是转入那些促进生长的基因,而且这种基因都来自鱼或其他生物。

  他说,中国这项研究比国外做得早,但随后的产业化以及政府的审批程序,就远远不如国外及时,这也是中国转基因鱼产业化落后的重要原因。早在2000年,水生所就完成了转全鱼生长激素基因鲤的中试,中试结果显示,转全鱼生长激素基因鲤生长速度快,饵料转化效率高。

  据基因农业网报道,中国开展鱼生长速度改良的基础研究很早,系统性和深度也足够。尽管美国的转基因三文鱼上市了,但基础研究方面,中国要全面得多,如鱼的生长习性、快速生长带来的其他生物学效应、饲料转化及繁殖问题,还有食品安全的评估等。此外,中国还进行了全面而系统的生态系统安全评价研究,研制出了转基因鱼的不育系,并且进行封闭管理。

  近年来,在品种推出方面,水生所还进一步选育出养殖性状优良、遗传性状稳定的转全鱼生长激素基因鲤家系。在食品安全评价、生态安全评价方面都具有安全性。水生所与湖南师范大学合作,通过倍间杂交,培育出100%不育的三倍体转全鱼生长激素基因鲤鱼。从科学角度而言,食用安全、生态安全、性状优良、具有完全自主知识产权的三倍体转全鱼生长激素基因鲤已经具备了产业化应用条件。

  基础研究只是产业创新的因素之一,要推动产业和技术的发展,离不开企业的参与。朱作言说,上世纪80年代,假如有生产部门接过这项技术的话,可能就会有好的结果,“当年湖北省科委的领导曾询问什么时候这一产品能上市,我拍脑袋说五六年吧——因为鲤鱼两年一代,繁殖3代就可以推出去了。产品的食品安全和生态安全评价都做了,就想第一个上市。”

  朱作言表示,当年湖北省科委的领导有这个意识,是因为他们觉得转基因鱼长得快,节约饲料,符合生产发展的需要。但后来各种关于转基因技术的负面舆论多了,现在就算是当年的官员也可能不会很快表态了,“转基因产品能不能产业化,更重要的是政府的决策。假如政府有关部门缺乏科学判断,没有对创新产品的理解和前瞻,也就不可能有勇气去推动。”

来源:第一财经网

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-16.html

  评论这张
 
相关小组: 生物探秘
阅读(701)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017