注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

新视野号最近距离拍柯伊柏带神秘天体图像   

2015-12-08 21:12:51|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国宇航局近日公布,“新视野”号最近对遥远的柯伊柏带天体“1994 JR1”进行了史上最近距离拍摄,捕获了这个距太阳约53亿千米、直径约150千米的神秘古老天体的图像。

 

  图中的冥王星是“新视野”号探测器于7月13日拍摄的,16小时后探测器飞掠冥王星上空。任务小组科学家使用一种名为“主成分分析”的技术,绘制出冥王星的伪色图,以突显冥王星不同区域之间的细微色彩差异。

 

 

  根据探测器的最新三维图像资料,研究人员认为冥王星南极可能含有巨大的冰火山。其中一个火山名为怀特山,据估计高度约为3到5千米,另一个是皮卡尔德山,高约6千米。

 

  北京时间12月8日消息,据国外媒体报道,尽管“新视野”号探测器已经飞掠冥王星开启下一探索历程,但是它仍然不断为科学家带来振奋和惊奇。美国宇航局近日公布,“新视野”号最近对遥远的柯伊柏带天体“1994 JR1”进行了史上最近距离拍摄,捕获了这个距太阳约53亿千米、直径约150千米的神秘古老天体的图像。这次史上最近距离拍摄柯伊柏带小天体,拍摄距离仅约2.8亿千米,创下了新的记录,比之前有记载的近了至少15倍。

  柯伊柏带是距离太阳约64亿千米的冰冻环形区域,被认为包含许多来自环绕着太阳的原行星盘碎片,它们因为未能成功地结合成行星,因而形成较小的天体。据预测,在柯伊柏带和三个矮行星中,存在着33000个直径超过60米的天体。尽管目前柯伊柏带相对平静稳定,但是由于这里充满了无数看不见的碎片和太空岩石,因此很可能对“新视野”号造成巨大威胁。

  美国宇航局表示,如果“新视野”号探测任务被批准通过延伸至柯伊柏带,就有能力观测到众多此类天体。拍摄到的“1994 JR1”虽然距离太阳约53亿千米,但是照片拍摄时距离“新视野”号仅约2.8亿千米远。这次史上最近距离的柯伊柏带小天体拍摄创下了新的记录,比之前有记载的近了至少15倍。如果后续探测任务获批,负责“新视野”号探测任务的科学家计划利用这些图像,进一步研究柯伊柏带中其它一些古老的天体。7月14日,“新视野”号飞掠了冥王星,对冥王星及其行星家族中的五个卫星进行了近距离观测。目前,“新视野”号正按计划朝下一个目标推进:柯伊柏带天体“2014 MU69”,预计近距飞越时间为2019年1月1日。“2014 MU69”在冥王星上空约16亿千米处绕轨道运行。美国宇航局和“新视野”号小组在8月份选择“2014 MU69”作为“新视野”号的新目标,并亲切地称其为“PT-1”。

  与冥王星一样,“2014 MU69”也在冰冻昏暗的柯伊柏带中绕太阳轨道运行。据称“2014 MU69”的体积是普通彗星的10倍,质量是普通彗星的1000倍,其中包括一个现被欧洲“罗塞塔”号飞船绕行的彗星。从另一方面看,“2014 MU69”的大小不到冥王星的百分之一,质量是冥王星的万分之一。科学家表示,新目标“2014 MU69”刚好处于一个良好的中间地带。近日,美国宇航局最新发布一张冥王星照片,照片中的细节部分有助于研究小组绘制冥王星地图,图中底部明显的黑色斑点被非正式命名为“Krun Macula”。任务小组科学家使用一种名为“主成分分析”的技术,绘制出冥王星的伪色图,以突显冥王星不同区域之间的细微色彩差异。这些图像资料来自于“新视野”号拉尔夫/MVIC彩色照相机于7月14日世界标准时间11时11分拍摄的,拍摄范围约35000千米。根据探测器的最新三维图像资料,研究人员认为冥王星南极可能含有巨大的冰火山。其中一个火山名为怀特山,据估计高度约为3到5千米,另一个是皮卡尔德山,高约6千米。

  天文学家宣称,这些大型火山中心都分布着深坑,有些火山近期可能还很活跃。美国宇航局行星科学家杰夫-莫尔表示:“目前还无法确切宣布我们已经在冥王星上找到了火山结构,但是这些结构很可疑,我们将进行更近距离的观测研究。”美国宇航局表示,如果冥王星上确实存在冰火山,那将意味着星球表面覆盖有挥发性冰。据《自然》杂志报道,这些挥发性冰可能受到了星球内部热源的驱动,最有可能的热源是冥王星在45亿年前诞生时残留下的元素的放射性衰变。研究人员奥利弗-怀特指出:“这些高山的山顶都有巨大的空洞,在地球上这种情况通常意味着这是火山。如果它们的确是火山,那么山顶凹陷的洞很可能是由于地下喷射出的物质坍塌形成的。山坡上的丘状纹理可能意味着,某种火山岩流从山顶流淌而下,一直流到平原地带。不过,我们目前还无从得知丘状纹理的形成原因,以及它们的组成成分。”由于这些结构外观类似地球上喷发岩浆的火山,因此科学家猜测冥王星上的冰火山可能喷射的是某种物质溶化的浆,如液态冰、氮,氨或甲烷。

  一旦科学家证实冥王星上存在火山,就将为研究该星球的地质和大气进化过程提供重要的新线索。这些三维图像还呈现出冥王星表面的年代变化,从远古时期至中间时期,再到相对年轻的地质年代。为了探索研究冥王星表面区域的年代,科学家对冥王星表面陨坑的数量进行了统计。某一区域的陨坑数量越多,那么该地区的地质年代就越久远。研究表明,冥王星表面区域历史可追溯至40亿年前太阳系形成初期,然而星球上还存在一些地质年代新的广袤地区,形成时间大约为1千万年以内。这个年轻的区域被称为“史泼尼克平原”,位于冥王星“爱心”的左侧,据接收到的所有图像显示,这里完全没有任何陨石坑。科学家指出,陨石坑统计的新资料显示,冥王星上也存在着中年地形,这意味着史泼尼克平原的地质年代并不反常,冥王星在长达40亿年的星球进化史中一直处于地质活跃期。美国西南研究院科学家凯尔斯-辛格尔解释说:“我们已经对冥王星上的一千个陨石坑进行了绘图,它们大小和外观都相去甚远。我希望通过这种陨石坑研究,能够深入探究太阳系这部分的形成过程。”

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
相关小组: 天文爱好者
阅读(788)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017