注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

五年前入轨失败 日拂晓号今再尝试入轨金星  

2015-12-07 16:01:30|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天上午,日本“拂晓号”再次尝试进入金星轨道,预计两天后确定是否成功。一旦成功,日本将成为亚洲首个拥有金星人造卫星的国家。

五年前入轨失败 日拂晓号今再尝试入轨金星
 

  “拂晓号”的轨道机动发动机完成了一部分点火测试,虽然主发动机存在故障,但其他的推进器可以让飞船进入金星轨道

 

  2010年12月7日,日本首颗金星探测器“拂晓号”因主发动机阀门故障与金星擦肩而过,未能进入环绕金星轨道。时隔五年,“拂晓号”今日接近金星并尝试再次进入环绕轨道。一旦成功,日本将成为亚洲首个拥有金星人造卫星的国家。

  目前,“拂晓号”的主发动机依旧无法完成推力输出。北京时间今天上午7时51分,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)利用“拂晓号”的4个姿态控制发动机进行了约20分钟的点火工作,以推动探测器进入合适的轨道。

  “拂晓号”现在工作状况良好,JAXA正在测量与计算“拂晓号”的后续运行轨道。预计12月9日,工作人员才能确认“拂晓号”是否变轨成功,进入环绕金星的工作轨道。

  “拂晓号”是日本发射的首颗地外天体气象卫星,旨在研究金星的大气情况,其上装备有世界首台陶瓷制成的主发动机。但也正因为该发动机阀门故障引发主发动机异常燃烧,最终导致五年前“拂晓号”的入轨失败。

  至2015年,“拂晓号”已超期服役1年,此前因入轨失败,“拂晓号”进入绕太阳运行的日心轨道,过高温度与强辐射可能会造成该探测器零部件的老化。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017