注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

猫比狗更长寿的原因找到了:高冷   

2015-12-05 20:20:16|  分类: 动物植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
猫的特点是冷酷和孤立独行,它们不像狗一样被称为人类最好的朋友,但是猫的独立性格可能是它们长寿的决定性因素。

 

  猫的特点是冷酷和孤立独行,它们不像狗一样被称为人类最好的朋友,但是猫的独立性格可能是它们长寿的决定性因素。

  猫与狗相比,猫的寿命能延长3岁,平均寿命达到15年。 科学家称,猫的“长寿之道”可能与它们傲慢、独居的性格有关。狗是群居动物,而猫喜欢独自生活,从而切断了传播疾病的可能性。

  生物学家史蒂夫-奥斯塔德(Steve Austad)是一位驯狮专家,他说:“一种获得大量支持的衰老进化理论表明,动物生活在安全状态下寿命更长。猫的独居生活习性与狗完全不同,它们的生活密度较低,有助于避免感染其它传染性疾病。同时,猫比狗拥有更多的天然防御措施。”

  虽然狗有令人可怕的牙齿,但是猫长着锋利的爪子,拥有超级敏捷的身体。美国阿拉巴马大学衰老生物学研究专家奥斯塔德博士说:“猫很难遭受掠食者攻击,因为它们具有很好的防御手段,如果你试着捕捉一只不想被捉住的猫,你将发现它们比狗拥有更多的武器。”

  狗非常凶猛,但仅是牙齿作为攻击武器,它们不会采用其它方式伤害你。奥斯塔德认为,猫的独居生活习性在其进化历程中使其寿命逐渐延长,相比之下,狗的平均寿命是12年,而猫的平均寿命可达到15年。

  此外,狗的寿命可能由于各种奇特的饲养方式而缩短,各种奇特的饲养方式也会导致狗变得不健康。目前,这项研究报告发表在近期出版的《科学》杂志上。

  英国利物浦大学乔奥-佩德罗(Joao Pedro)博士从事衰老研究,他说:“我并不认为任何物种都有寿命上限,通过掌握生物衰老进程的科学事实,将有助于我们延长宠物的寿命。”

来源:腾讯科学

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-16.html

  评论这张
 
相关小组: 生物探秘
阅读(1474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017