注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

致命真菌或导致人们最喜爱的香蕉濒临灭绝   

2015-12-04 21:29:16|  分类: 生命医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一项最新发表的研究称,一种被称为黄叶病热带第4型(Tropical Race 4)的真菌在过去数十年时间里已经大量破坏了东南亚地区的香蕉作物。

致命真菌或导致人们最喜爱的香蕉濒临灭绝
 

致命真菌的传播给香蕉产业带来了致命威胁,香蕉或因此消失。

 

  据国外媒体报道,一项最新发表的研究称,一种被称为黄叶病热带第4型(Tropical Race 4)的真菌在过去数十年时间里已经大量破坏了东南亚地区的香蕉作物。

  这种真菌最早是在2013年发现于澳大利亚、约旦、莫桑比克、巴基斯坦、中东和非洲地区。这种真菌摧毁了这些地区所有的香蕉种植园,现在它正在威胁拉丁美洲。非常受欢迎的卡文迪什香蕉据说是受到这种真菌威胁最大的。

  研究人员在报告中警告称:“自从TR4真菌摧毁了台湾的卡文迪什香蕉产业后,它在中国广东、福建、广西和云南等省的入侵和扩散似乎就变得势不可挡。”

  科学家们将这种真菌与20世纪初爆发的一种类似的香蕉疾病进行了对比,那种疾病导致当时最流行的大麦克香蕉在20世纪60年代消失。

  科学家们在报告中得出结论:“香蕉种植业户必须采用猛烈的策略变化来阻止这种真菌的传播,包括隔离任何出现TR4真菌感染症状的植物,并且培育出一种新型的抗病毒香蕉作物。”

  但是研究人员也警告称:“培育出新的香蕉品种需要在研究和培育上投入大量的资金,并且我们还需要意识到香蕉作为一种全球性的经济作物,养活着全球数百万的小农户。香蕉主要是由小农户种植的,而且全球85%的香蕉产品都被销往当地市场。”

来源:腾讯科学

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-16.html

  评论这张
 
相关小组: 生物探秘
阅读(1381)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017